Коррупцию в Нарве можно победить, если не голосовать за нечестных людей ({{commentsTotal}})

{{1507106460000 | amCalendar}}

В среду, 4 октября, в торговом центре FAMA прошли дебаты первых номеров избирательных списков Нарвы. Одна из тем касалась коррупции в приграничном городе. Мнения претендентов на место в городском собрании по этой теме разделились.

Во время дебатов, транслировавшихся по телеканалу ETV+, ведущий Андрей Титов предложил горожанам самим задать вопросы кандидатам. Нарвитянка Олеся спросила у выступающих, как они планируют бороться с коррупцией.

По словам представителя Центристской партии Михаила Стальнухина, местные самоуправления с коррупцией не борются, они являются объектом расследования со стороны КаПо, экономической полиции и просто полиции. "С этим вопросом вы обращайтесь к представителям правовых органов".

По мнению Стальнухина, вопрос коррупции сильно преувеличен. "Я делал доклад в Рийгикогу, основываясь на данных годового отчета полиции. В местных самоуправления Эстонии в год фиксируется 16-18 (случаев коррупции), в государственных учреждениях 50-52. Эта та тема, которую два года назад начали педалировать для отвода глаз от ситуаций, возникающих в Таллиннском порту, в связи с вырубкой леса, в Estonian Air и т. д".

Валентина Гурова, представляющая Союз Отечества и Res Publica, не знает насколько это серьезная проблема для города. Побороть коррупцию, по ее мнению, можно, если выборы будут прозрачными, а избираться будут люди, не имеющие ни пятна на репутации.

Представитель Партии реформ Игорь Сумарок сказал, что коррупция есть как в местных органах власти, так и в государственных. По его мнению, главное, чтобы власть в городе осуществлялась теми людьми, которые действительно победили на выборах, а не серыми кардиналами.

"Это самая большая проблема. Таких людей надо выявлять и передавать полиции. Это не общие фразы, я говорю о конкретном человеке, баллотирующемся сейчас в списке Центристской партии — Александре Моисееве, которого все прекрасно в городе знают", - сказал Сумарок.

Елена Вальме из избирательного Союза Эдгара Сависаара не припомнила, чтобы по факту коррупции в Нарве были вынесены (судебные) решения.

"Девушка (задавшая вопрос) наверное имела ввиду злоупотребление административным ресурсом. Это не факт коррупционного дела, но в Нарве действительно злоупотребляют административным ресурсом".

По словам представителя избирательного союза "Наша Нарва" Катри Райк, первое, что все могут сделать — это не голосовать за тех людей, кого не считают честными. "Во-вторых, в Нарве наконец-то необходимо сделать так, как (сделано) во всех городах Эстонии — ревизионная комиссия должна быть у оппозиции. Сейчас в Нарве (правящая) коалиция контролирует ее".

По мнению представителя избирательного союза "Патриот" Станислава Максимова, коррупция — это безответственность. "Если человек не отвечает за свои поступки, у него возникают соблазны взять деньги. Если человек будет отвечать за те решения, которые он принимает перед теми людьми, которые его выбрали, он будет мотивирован принимать правильные решения, а не какие-то другие решения".

Полная версия дебатов:

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: