Политическая турбулентность тормозит развитие Нарва-Йыэсуу ({{commentsTotal}})

{{1507538580000 | amCalendar}}

В Нарвской студии ETV+ состоялись дебаты первых номеров избирательных списков Нарва-Йыэсуу и Вайвараской волости.

Ведущие дебатов Юрий Николаев и Сергей Степанов спросили у кандидатов, что мешает развитию Нарва-Йыэсуу и попросили их назвать основные проблемы и пути их решения.

По словам представителя списка Центристской партии Вейкко Лухалайда, в течение последних 3-4 лет в самоуправлении наблюдалась политическая турбулентность. "Во время переговоров об объединении самоуправлений сменилось три председателя городского собрания Нарва-Йыэсуу и два мэра. В таком состоянии ни один политик работать не может, и никакого развития не будет".

Так же Лухалайд обратил внимание на то, что у политиков отсутствует контакт с людьми, что мешает адекватной оценке ситуации. Еще он указал на то, что детальные планировки делаются в городе медленно. По его мнению, это говорит о недоверии (властей) к предпринимателям и местным жителям. Еще одна глобальная проблема — это плохие отношения с соседом (Нарвой).

Представитель избирательного союза "Общий дом" Максим Ильин считает главной причиной, по которой развитие города идет не так, как могло бы, отсутствие эффективного, честного и открытого управления городом. "Я сам с этим столкнулся, когда был вице-мэром, а потом мэром. Конфликты, которые были между управой и горсобранием, тормозили решение многих вопросов".

Решение этой проблемы Ильин видит в создании сильной команды в городском собрании и управе, что позволит решать вопросы городской жизни быстро и эффективно.

Представитель избирательного союза "Вместе вперед" Татьяна Пагаева утверждает, что город развивается: преобразили прибрежную зону, обновили водоканализационную систему и теплотрассы, построили новые дома и спа. Все это, по ее словам, говорит о привлекательности города для его жителей.

В качестве основной проблемы она назвала бюрократизм. "Например, люди, продвигающие проект центра здоровья, пять лет добивались разрешения на строительство, а получили его только сейчас. Хорошо, что у них энтузиазм не иссяк, и они не ушли".

Кроме этого, по ее словам, город давно уже ждет, когда будет отремонтирован "Курзал". "Детальная планировка уже полтора года как готова, но на обсуждение управа ее не выставляет, объясняя это тем, что проект не приоритетный". Все это, по мнению Пагаевой, тормозит развитие города.

Кандидаты рассуждали в передаче еще о том, как помогать рыбакам и хуторянам, что делать с новыми поселками Вийвиконна и Сиргала. Как организовать транспорт и медобслуживание в новом самоуправлении.

Редактор: Артур Тооман



Иностранные студенты жалуются на трудности в общении с врачами

Иностранные студенты в целом довольны имеющейся у них информацией об учебе и жизни в Эстонии, но есть области, о которых сведений все же недостаточно. Особенно трудно зарубежным студентам обращаться за медицинской помощью.

Иллюстративная фотография

Прокуратура обвинила двух ученых ТУ в мошенничестве с субсидиями EAS

Лыунаская окружная прокуратура предъявила обвинения двум связанным с Тартуским университетом ученым в мошенничестве, подделке документов и использовании поддельных документов, поскольку они, по версии прокуратуры, вдвое завысили стоимость купленного на пособие от Фонда развития предпринимательства (EAS) оборудования, чтобы избежать уплаты собственного финансирования по сделке.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: