На выборах в Нарва-Йыэсуу лучший результат показал Максим Ильин ({{commentsTotal}})

Максим Ильин.
Максим Ильин. Автор: ERR

В Нарва-Йыэсуу местные выборы выиграл избирательный союз "Единый дом", который поддержали 1157 избирателей или 47,6% от общего числа проголосовавших. Лучший результат в личном зачете показал первый номер списка, беспартийный мэр города Максим Ильин - 247 голосов.

Нарва-Йыэсуу - новое самоуправление, созданное путем слияния одноименного города и волости Вайвара. В состав депутатского корпуса горсобрания Нарва-Йыэсуу войдут 17 депутатов.

Распределились мандаты следующим образом: 8 получил избирательный союз "Единый дом", 7 - список Центристской партии (989 голосов или 40,6%), 2 - избирательный союз "Вместе вперед" (272 или 11,2%).

"Я доволен своим личным результатом, да и в целом наш список показал хороший результат. Впереди нас ждут коалиционные переговоры с Центристской партией. С союзом "Вместе вперед" я сотрудничать не собираюсь, о чем и говорил перед выборами своим избирателям как из Вайвара, так и из Нарва-Йыэсуу. Этой же позиции придерживаются и другие члены нашего списка. Поэтому в качестве партнера рассматриваем только центристов", - сказал корреспонденту портала rus.err.ee Максим Ильин, который намерен остаться мэром Нарва-Йыэсуу.

"Я ожидала, что мы получим два мандата. Выборы были тяжелыми, формировать список оказалось нелегко, поэтому два мандата - это для нас хороший результат. Мы готовы сотрудничать как со списком Максима Ильина, так и с центристами. Но пока сложно сказать, к чему в итоге придем", - прокомментировала результаты выборов первый номер списка "Вместе вперед" Татьяна Пагаева, которую поддержали 113 избирателей.

Самый длинный список, состоявший из 52 кандидатов, в Нарва-Йыэсуу выставила Центристская партия. В его главе встал старейшина волости Вайвара Вейко Лухалайд, получивший 138 голосов - второй результат после Максима Ильина.

"Мы рассчитывали на 8 мандатов, а получили 7", - сказал Лухалайд.

"Пока трудно сказать, как будем делить власть. Одно ясно - нас не интересуют интриги. То есть объединяться в двойственный союз со списком Татьяны Пагаевой мы точно не будем, для этого нет причин. А вот того, что в итоге в Нарва-Йыэсуу будет создан тройственный союз, я бы исключать не стал. Но время для переговоров еще есть, с Максимом Ильиным у нас никаких разногласий нет. Будем встречаться и обсуждать", - добавил Вейко Лухалайд.

Редактор: Сергей Михайлов



пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

Вручение государственных премий в Хаапсалу.

ФОТО: Юри Ратас вручил в Хаапсалу госпремии за достижения в сфере науки, культуры и спорта

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас вручил во вторник государственные премии за выдающиеся достижения в сфере науки, культуры и спорта, а также премию Видемана за развитие и популяризацию эстонского языка.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: