Миксер: МИД Эстонии мог бы сразу осудить применение насилия в Каталонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаги Каталонии в центре Барселоны.
Флаги Каталонии в центре Барселоны. Автор: AFP/Scanpix

Первой реакцией Министерства внутренних дел Эстонии на события в Каталонии могла бы быть и критика в связи с насилием в день проведения референдума о независимости, признал министр иностранных дел Свен Миксер, выступая в среду в Рийгикогу.

"Хотя самое первое заявление Министерства иностранных дел в тот воскресный день было составлено как ответ на запросы масс-медиа и касалось отношения Эстонии к самому факту проведения референдума и к решениям, которые могут быть сделаны на основании его вероятных результатов, тем не менее, да, конечно, могло бы и даже должно было бы в нем быть также упоминание имевших место инцидентов с применением насилия", - сказал Миксер, комментируя в Рийгикогу тематику референдума в Каталонии 1 октября.

Миксер подчеркнул при этом, что в заявлениях по теме референдума, появившихся на следующий день, в понедельник, уже была выраженная Министерством иностранных дел Эстонии критика насилия, имевшего место в Каталонии.

"Однако прозвучавшие в какой-то момент упреки, будто Министерство иностранных дел и я лично не выразили в тот день свою четкую позицию по этому вопросу, не соответствуют действительности. Вы сами можете прочитать в вышедшей на следующий день бумажной версии газеты Eesti Paevaleht мои слова, высказанные еще 1 октября о том, что мы хотим, чтобы наведение конституционного порядка в Испании не сопровождалось бы насилием, о том, что ситуация в Каталонии вызывает у нас озабоченность и о том, что я надеюсь на то, что в ближайшие дни стороны найдут возможность для диалога", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

В заявлении, с которым министр иностранных дел выступил в понедельник вечером, он выразил озабоченность по поводу ситуации в Каталонии и призвал обе стороны уладить разногласия без применения насилия.

Власти Каталонии сообщили, что более 800 человек пострадали в стычках с испанской полицией, пытавшейся не допустить проведения референдума о независимости. Полиция применила резиновые пули для разгона демонстрантов в Барселоне.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: