Рийгикогу не успел обсудить отмену закона о сожительстве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1507804620000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

В четверг, 12 октября, Рийгикогу не успел приступить к обсуждению инициированного Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) законопроекта об отмене закона о совместном проживании.

По четвергам заседание парламента длится три часа - с 10:00 до 13:00. Сегодняшнее заседание было полностью посвящено обсуждению перспектив Ида-Вирумаа, которое инициировала правящая Центристская партия.

Члены Центристской, Социал-демократической партии и Свободной партии затянули обсуждение вопроса об Ида-Вирумаа до конца предусмотренного на заседание времени.

Председатель Консервативной народной партии Март Хельме заявил "Актуальной камере" о сговоре политиков.

"Сегодня стало ясно, что конкурирующие партии играют в игру с процедурными вопросами. Они решили, что не хотят поднимать тему отмены закона о совместном проживании до выборов. Ведь голосование покажет, кто разглагольствует, а кто действительно поддерживает отмену этого закона", – сказал Март Хельме.

Политические оппоненты консерваторов, социал-демократы говорят, что ни о каком сговоре речи и быть не может.

"Члены Консервативно-народной партии сами заявили, что медлили с предоставлением этого закона специально для того, чтобы оно за семь недель успело поступить на обсуждение именно перед выборами. Они демонстративно затягивали и теперь довольно логично, что подозревают всех остальных в этой задержке", – сказала парламентарий от Социал-демократической партии Лийза Овийр.

"В каждой партии есть те, кто за нас. В той же Партии реформ есть два-три человека, которые поддерживают отмену, в Центристской партии их значительно больше, но не все 100%. По-моему, и в Свободной партии есть люди, которые за отмену, например, Юри Адамс", – сказал Хельме.

При этом Март Хельме напоминает, что идеи идеями, а есть политика партии, и потому сейчас сложно спрогнозировать, кто как проголосует по законопроекту в итоге.

По словам вице-спикера Рийгикогу, центриста Энна Ээсмаа, к обсуждению законопроекта EKRE депутаты приступят на следующем заседании, которое пройдет 17 октября.

Конституционная комиссия предлагает отклонить законопроект EKRE в первом чтении. Среди парламентских партий единства по этому вопросу нет.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: