Инициатива EKRE отменить Закон о сожительстве не нашла поддержки парламента ({{commentsTotal}})

{{1508231460000 | amCalendar}}

Во вторник, 17 октября, Рийгикогу обсудил в первом чтении предложение Консервативной народной партии (EKRE) отменить Закон о совместном проживании. Большинством голосов законодательная инициатива была отклонена.

С предложением отклонить законопроект, призывающий отменить Закон о совместном проживании, выступила конституционная комиссия Рийгикогу.

Председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме пытался доказать, что закон в нынешнем виде неполноценен и общество настроено против него. В ответ социал-демократы и реформисты стали торпедировать консерваторов вопросами. Спикер парламента Эйки Нестор задал вопрос прямо: а знают ли консерваторы людей, которым за три года, в течение которых действует закон о совместном проживании, стало хуже жить?

Хельме заявил, что лично знает людей, уехавших из Эстонии в знак протеста против закона. "Я знаю конкретных людей, которые уехали из Эстонии, потому что они разозлились из-за принятия закона о совместном проживании. Знаю конкретных людей, чья жизнь изменилась в основном из-за этого. Я знаю десятки и десятки людей, которые говорят, что они глубоко разочарованы в Эстонии", - сказал консерватор.

В итоге конституционная комиссия Рийгикогу потребовала провести голосование по законопроекту, на котором за отклонение законопроекта проголосовали 47 депутатов, а против были 19. При этом центристы, на которых рассчитывали консерваторы, сменили сторону.

"Мы не позволим оппозиции развалить коалицию. Это был законопроект консерваторов, целью которого была провокация, и мы не согласились с этим", - заявила председатель Центристской фракции Керсти Сарапуу.

По словам депутата Рийгикогу от Социал-демократической партии Лийзы Овийр, большинство центристских депутатов не хотели отмены закона. "Среди них лишь единицы были убеждены в своей позиции, а большая часть депутатов поддерживали нас или были нейтральны", - сказала Овийр.

Еще в конце сентября центристы вместе с отечественниками высказывались за отмену закона, и если первые сменили свою позицию, то Союз Отечества и Res Publica (IRL), за исключением двух депутатов, проголосовал за отмену. По мнению председателя IRL Хелира-Валдора Сеэдера, этот шаг не нес никакой угрозы коалиции.

"Этого законопроекта нет в коалиционном договоре с одной или другой стороны. По этому вопросу в коалиции нет единого мнения - это известно. Поэтому тот факт, кто голосовал за, кто против, разумеется, никак не повлияет на коалицию", - пояснил Сеэдер.

По итогам голосования законодательную инициативу изъяли из парламентского производства.

Изначально обсудить инициированный EKRE законопроект депутаты собирались еще до местных выборов, но в итоге так и не успели этого сделать. 

По оценке консерваторов, речь шла о сговоре правящих партий, которые намеренно откладывали обсуждение острого вопроса.

Премьер-министр Юри Ратас предположил, что закон не отменит ни нынешний, ни следующий состав Рийгикогу. 

Закон о совместном проживании ничего не отнимает у гетеросексуальных людей, тогда как люди с другой ориентацией тоже должны иметь возможность регулировать свои отношения, говорила ранее президент Керсти Кальюлайд.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: