Инициатива EKRE отменить Закон о сожительстве не нашла поддержки парламента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1508231460000 | amCalendar}}

Во вторник, 17 октября, Рийгикогу обсудил в первом чтении предложение Консервативной народной партии (EKRE) отменить Закон о совместном проживании. Большинством голосов законодательная инициатива была отклонена.

С предложением отклонить законопроект, призывающий отменить Закон о совместном проживании, выступила конституционная комиссия Рийгикогу.

Председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме пытался доказать, что закон в нынешнем виде неполноценен и общество настроено против него. В ответ социал-демократы и реформисты стали торпедировать консерваторов вопросами. Спикер парламента Эйки Нестор задал вопрос прямо: а знают ли консерваторы людей, которым за три года, в течение которых действует закон о совместном проживании, стало хуже жить?

Хельме заявил, что лично знает людей, уехавших из Эстонии в знак протеста против закона. "Я знаю конкретных людей, которые уехали из Эстонии, потому что они разозлились из-за принятия закона о совместном проживании. Знаю конкретных людей, чья жизнь изменилась в основном из-за этого. Я знаю десятки и десятки людей, которые говорят, что они глубоко разочарованы в Эстонии", - сказал консерватор.

В итоге конституционная комиссия Рийгикогу потребовала провести голосование по законопроекту, на котором за отклонение законопроекта проголосовали 47 депутатов, а против были 19. При этом центристы, на которых рассчитывали консерваторы, сменили сторону.

"Мы не позволим оппозиции развалить коалицию. Это был законопроект консерваторов, целью которого была провокация, и мы не согласились с этим", - заявила председатель Центристской фракции Керсти Сарапуу.

По словам депутата Рийгикогу от Социал-демократической партии Лийзы Овийр, большинство центристских депутатов не хотели отмены закона. "Среди них лишь единицы были убеждены в своей позиции, а большая часть депутатов поддерживали нас или были нейтральны", - сказала Овийр.

Еще в конце сентября центристы вместе с отечественниками высказывались за отмену закона, и если первые сменили свою позицию, то Союз Отечества и Res Publica (IRL), за исключением двух депутатов, проголосовал за отмену. По мнению председателя IRL Хелира-Валдора Сеэдера, этот шаг не нес никакой угрозы коалиции.

"Этого законопроекта нет в коалиционном договоре с одной или другой стороны. По этому вопросу в коалиции нет единого мнения - это известно. Поэтому тот факт, кто голосовал за, кто против, разумеется, никак не повлияет на коалицию", - пояснил Сеэдер.

По итогам голосования законодательную инициативу изъяли из парламентского производства.

Изначально обсудить инициированный EKRE законопроект депутаты собирались еще до местных выборов, но в итоге так и не успели этого сделать. 

По оценке консерваторов, речь шла о сговоре правящих партий, которые намеренно откладывали обсуждение острого вопроса.

Премьер-министр Юри Ратас предположил, что закон не отменит ни нынешний, ни следующий состав Рийгикогу. 

Закон о совместном проживании ничего не отнимает у гетеросексуальных людей, тогда как люди с другой ориентацией тоже должны иметь возможность регулировать свои отношения, говорила ранее президент Керсти Кальюлайд.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: