Яйца в ближайшее время могут подорожать ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Из-за скандала с голландскими зараженными яйцами подорожали яйца и в Эстонии, хотя основной рост цен еще впереди.

По сравнению с прошлым годом стоимость яиц сейчас выросла примерно на 10%. Член правления предприятия Dava Foods, работающего под торговой маркой Eggo, Владимир Сапожнин сказал ERR, что нынешний рост цен – это всего ничего.

"Я могу это подтвердить тем, что на свободном рынке Германии промышленные яйца, которые идут на производство яичного порошка и яичной массы, которые, в свою очередь, используют пекарни и гостиницы, выросли с конца августа на 85%", - пояснил Сапожнин.

По его словам, рост цен в розничной торговле таким большим не будет, но яйца в Эстонии подорожают еще на 20-30% по сравнению с сегодняшним днем.

Подорожание яиц обусловлено ​​скандалом с зараженными яйцами. В августе этого года стало известно, что голландские яйца, которые были заражены фипронилом, продавались в 14 европейских странах, а также в Азии.

По словам Сапожнина, из-за этого скандала были закрыты птицефермы и убито большое количество кур, и многие фермы не смогут снова начать работу.

Рост цен может произойти в ближайшем будущем

Как утверждает представитель торговой сети Selver, яйца могут подорожать уже в ближайшее время, но каким будет рост цен, предсказать трудно.

"Кризис в полном объеме еще не дошел до Эстонии, и поэтому темпы роста цен трудно предсказать", - сказал руководитель по коммуникации Selver Карл-Виллиам Васерик.

"Проблема с яйцами получила начало в Европе, где было обнаружено, что многие поступившие в продажу яйца содержали вредный для здоровья человека фипронил. И поскольку проблема оказалась более серьезной, чем ожидалось, в ближайшем будущем ожидается рост цен на яйца", - отметил он.

Руководитель по связям с общественностью торговой сети Rimi также считает, что яйца будут дорожать, причем это касается всех видов куриных яиц, как дорогих, так и дешевых.

По данным ЕС, зараженные яйца не наносят вред здоровью людей, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что использование фипронила в больших количествах является "умеренно опасным" для человека, поскольку это может нанести вред почкам, печени и щитовидной железе человека.

По данным Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии (VTA), зараженные яйца из в Нидерландов в Эстонию, скорее всего, не поступали.

Однако передача ETV+ "Инсайт" выяснила, что департамент скрыл информацию об употреблении яичного порошка с фипронилом в Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва



Керсти Сарапуу

Керсти Сарапуу не будет пока подавать в суд на Лиги и Хельме

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу сказала, что она не будет подавать в суд на Юргена Лиги (Партия реформ) и Мартина Хельме (EKRE). Однако полностью судебного разбирательства она не исключает, по её словам, это будет зависеть от поведения вовлеченных в конфликт сторон.

ида-вирумаа
Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитонову из Нарвы, признанную виновной в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: