Подорожание яиц в магазинах Эстонии – отголоски прошлогоднего скандала с заражением фипронилом ({{commentsTotal}})

Куриные яйца.
Куриные яйца. Автор: Marko Saarm/Sakala/Eesti Meedia

В последние месяцы в магазинах Эстонии цены на яйца заметно подскочили. По словам производителей и торговцев, это связано не с приближающимися пасхальными выходными, а со скандалом с зараженными яйцами, вспыхнувшим летом прошлого года в Европе.

Член правления компании DAVA Foods Estonia AS, поставляющей яйца под торговой маркой Eggo, Владимир Сапожнин сказал ERR, что они повысили цены на куриные яйца уже 2 января, но в зависимости от договоров с магазинами некоторые клиенты ощутили подорожание позднее.

"На самом деле подорожание началось осенью, так как в августе в Европе разразился масштабный скандал – фипронил в куриных яйцах обнаружили в 14 странах ЕС. Осенью в Европе не хватало 25 млн кур-несушек, что повлекло повышение стоимости яиц, прежде всего, в Германии, куда поставляли достаточно много яиц из Нидерландов и Бельгии", – сказал он.

Сапожнин считает стоимость яиц не высокой, а справедливой. Он пояснил, что если посмотреть на цены в магазинах и рассчитать стоимость десятка яиц на основании цены за килограмм, то килограмм яиц в магазине стоит примерно 2,6-2,7 евро.

"До этого яйца были слишком дешевыми. Если подумать, что в их стоимости заложен налог с оборота, прибыль магазина, зарплаты работающих на ферме людей, а также стоимость кормов, то в итоге яйца стоят вовсе недорого", – сказал член правления DAVA Foods.

Руководитель и владелец компании, поставляющей яйца под торговыми марками Kodukoha, Säästu и Häämunade, Sanlind OÜ Андрес Пуксов также указал на фипрониловый скандал, из-за которого внепланово уничтожили много куриц. И он не считает стоимость яиц раздутой.

Также Пуксов отметил, что в зимний период и перед Пасхой яйца обычно немного дороже, чем летом. Кроме того, для производителя повышение цены не такое, каким его видят на прилавках магазинов.

"В магазинах можно найти достаточно дорогие и достаточно дешевые яйца. В среднем, я бы сказал, что они подорожали на 10%, хотя по данным статистики этот показатель выше", – сказал Пуксов.

Руководитель службы коммуникации Rimi Eesti Катрин Батс сказала, что закупочные цены на яйца выросли в сентябре-октябре прошлого года.

В ближайшее время цены не изменятся

"Клиенты заметили повышение цен только в конце прошлого года - в начале этого, – сказала она. – После этого стоимость яиц больше не росла. У нас также нет информации о том, что она может измениться в ближайшее время".

С приближающимися пасхальными выходными Батс повышение цен на яйца не связывает, так как обычно во время Пасхи клиентам предлагают выгодные предложения.

Владимир Сапожнин подтвердил, что подорожание яиц в последние месяцы не связано с Пасхой, поэтому после праздников снижения цены ждать не стоит.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: