Госконтролер Карис заменит Лукаса на посту директора Эстонского национального музея ({{commentsTotal}})

{{1509104220000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви, ERR

Новым директором Эстонского национального музея (ERM) станет нынешний государственный контролер Алар Карис. Полномочия действующего директора ERM Тыниса Лукаса истекают в середине января 2018 года.

Срок полномочий на посту госконтролера у 58-летнего Кариса заканчивается в апреле следующего года.

Ранее Карис был ректором как Тартуского университета, так и Университета естественных наук. По образованию Карис - ветеринар. Он женат на директоре Эстонского исторического музея Сирье Карис. В их семье трое детей.

В комиссию, которая выбрала нового руководителя музея, входили канцлер Министерства культуры Пааво Ныгене (председатель комиссии), вице-канцлер Тарви Ситс, советник по музеям Мирьям Ряэбис, руководитель финансового отдела Мерью Кюннапу, член правления Эстонского художественного музея Сирье Хельме, руководитель фонда "Музеи Хаапсалу и Ляэнемаа" Антон Пярн и председатель комиссии Рийгикогу по культуре Ааду Муст.

По словам Алара Кариса, он не собирается кардинальным образом менять работу музея.

"Не вижу причин говорить, что с сегодняшнего дня все должно быть иначе. Разработанная программа развития была сделана самими работниками музея. Эстонский национальный музей занимается и научной деятельностью, и тут есть сферы, которые требуется активизировать, также нужно расширить этот круг за счет более интердисциплинарных направлений. Но и этом всегда есть пределы. В музее все же ограниченное количество ученых и у меня нет в планах конкурировать с Тартуским университетом, что по соседству", - сказал Карис в интервью "Актуальной камера".

Срок полномочий нового руководителя - пять лет.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: