ФОТО и ВИДЕО: Керсти Кальюлайд прибыла с визитом в Грузию ({{commentsTotal}})

{{1509454260000 | amCalendar}}
Фото: Маттиас Таммет/Канцелярия президента Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вместе с супругом Георгием-Рене Максимовским прибыла во вторник, 31 октября, с государственным визитом в Грузию, где встретилась со своим коллегой Георгием Маргвелашвили и его супругой. В ходе двусторонней встречи стороны подписали единую декларацию о сотрудничестве, передает "Актуальная камера".

"В этом году Эстония и Грузия отмечают 25 годовщину двусторонних дипломатических отношений. Эти отношения становятся ценными от того, что они базируются на единых ценностях – демократии, главенстве законов и уважении человеческих прав. Эстония по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии с ее границами, которые признаны на международном уровне", – сказала Керсти Кальюлайд.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что Эстония не только является проводником идей демократии и права для его страны, но и рупором Грузии для союзников в Европе и мире.

"Мы постоянно подчеркиваем, что Эстония, которая посвятила себя ценностям свободы и независимости, не только поддерживает Грузию, но и прекрасно понимает проводимую Россией геополитику и умеет разъяснить нашим друзьям и союзникам, чем может обернуться дело", – сказал Георгий Маргвелашвили.

В поездке Керсти Кальюлайд сопровождает министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, министр культуры Индрек Саар, председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон и член комиссии по делам ЕС Калле Паллинг, командующий Силами обороны генерал Рихо Террас и ректор Тартуского университета Волли Калм.

В поездке также участвует деловая делегация в составе 34 человек во главе с председателем правления Эстонской торгово-промышленной палаты Тоомасом Луманом.

В ходе визита Кальюлайд также встретится с премьер-министром Георгием Грузии Квирикашвили, католикосом-патриархом Илией II и спикером парламента Ираклием Кобахидзе.

Президент встретится со связанными с программой сотрудничества в сфере развития НКО, примет участие в презентации совместного проекта Эстонии и ЮНИСЕФ в 150-й средней школе Тбилиси, посетит Церованскую школу и мониторинговую миссию ЕС в Грузии. Она возложит венок на площади Героев в Тбилиси и цветы к монументу жертвам 1989 года.

2 ноября президент с супругом посетят город-побратим Тарту Кутаиси, где Кальюлайд встретится с мэром Кутаиси и выступит с публичной лекцией в Кутаисском университете. Вечером того же дня президент вернется в Эстонию.

Видеозапись официальной церемонии встречи президента Эстонии опубликовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили на своей странице в Facebook.

 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: