ФОТО и ВИДЕО: Керсти Кальюлайд прибыла с визитом в Грузию ({{commentsTotal}})

{{1509454260000 | amCalendar}}

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вместе с супругом Георгием-Рене Максимовским прибыла во вторник, 31 октября, с государственным визитом в Грузию, где встретилась со своим коллегой Георгием Маргвелашвили и его супругой. В ходе двусторонней встречи стороны подписали единую декларацию о сотрудничестве, передает "Актуальная камера".

"В этом году Эстония и Грузия отмечают 25 годовщину двусторонних дипломатических отношений. Эти отношения становятся ценными от того, что они базируются на единых ценностях – демократии, главенстве законов и уважении человеческих прав. Эстония по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии с ее границами, которые признаны на международном уровне", – сказала Керсти Кальюлайд.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что Эстония не только является проводником идей демократии и права для его страны, но и рупором Грузии для союзников в Европе и мире.

"Мы постоянно подчеркиваем, что Эстония, которая посвятила себя ценностям свободы и независимости, не только поддерживает Грузию, но и прекрасно понимает проводимую Россией геополитику и умеет разъяснить нашим друзьям и союзникам, чем может обернуться дело", – сказал Георгий Маргвелашвили.

В поездке Керсти Кальюлайд сопровождает министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, министр культуры Индрек Саар, председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон и член комиссии по делам ЕС Калле Паллинг, командующий Силами обороны генерал Рихо Террас и ректор Тартуского университета Волли Калм.

В поездке также участвует деловая делегация в составе 34 человек во главе с председателем правления Эстонской торгово-промышленной палаты Тоомасом Луманом.

В ходе визита Кальюлайд также встретится с премьер-министром Георгием Грузии Квирикашвили, католикосом-патриархом Илией II и спикером парламента Ираклием Кобахидзе.

Президент встретится со связанными с программой сотрудничества в сфере развития НКО, примет участие в презентации совместного проекта Эстонии и ЮНИСЕФ в 150-й средней школе Тбилиси, посетит Церованскую школу и мониторинговую миссию ЕС в Грузии. Она возложит венок на площади Героев в Тбилиси и цветы к монументу жертвам 1989 года.

2 ноября президент с супругом посетят город-побратим Тарту Кутаиси, где Кальюлайд встретится с мэром Кутаиси и выступит с публичной лекцией в Кутаисском университете. Вечером того же дня президент вернется в Эстонию.

Видеозапись официальной церемонии встречи президента Эстонии опубликовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили на своей странице в Facebook.

 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: