Олег Осиновский нацелен на участие в конкурсе по реконструкции метро в Тбилиси ({{commentsTotal}})

{{1509707340000 | amCalendar}}
Фото: Канцелярия президента Эстонии.

Компания эстонского бизнесмена Олега Осиновского Skinest Rail, занимающаяся в частности ремонтом вагонов на железной дороге, заинтересовалась участием в проекте по обновлению тбилисского метро.

Как сообщил Осиновский корреспонденту "Актуальной камеры", опыт ремонта и модернизации новых вагонов у них имеется. Два года назад Skinest Rail квалифицировалась на тендер по ремонту подвижного состава метро в Будапеште, но в итоге уступила российскому "Метровагонмашу".

Сегодня в столице Грузии проводится интенсивная реконструкция всей структуры подземного транспортного сообщения. В эксплуатацию уже введена часть модернизированных вагонов, построены и отремонтированы станции метрополитена, но впереди еще обширный фронт работ, где опыт компании Осиновского по реконструкции вагонов и эскалаторов мог бы очень пригодиться.

Метро в столице Грузии открыли 11 января 1966 года. Тогда оно стало четвертым по счету в бывшем СССР, после московского, питерского и киевского.

Это не единственный проект, которым заинтересовался эстонский предприниматель в Грузии. Уже сегодня объем инвестиций Осиновского в эту кавказскую страну составляют десятки миллионов евро.

Гольф-клуб в Тбилиси построен на эстонские деньги 

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили (слева), мэр Тбилиси Каха Каладзе и собственник Skinest Grupp Олег Осиновский на открытии первого в Грузии гольф-центра. Автор фото: Дмитрий Куликов / ERR

Открытие гольф-клуба значилось в программе второго дня государственного визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Грузию. Раскинувшийся на площади более чем в 300 гектаров комплекс для гольфа, принадлежит эстонскому предпринимателю Олегу Осиновскому.

"Первый в Грузии гольф мирового уровня, 18 лунок. Это поставило Грузию на международную карту стран, в которой теперь будет и гольф-туризм. Это очень важно для страны. Когда мы инвестируем в какие-то страны, а мы работаем в 15 странах, в 9 странах у нас дочерние компании, мы всегда хотим что-то привнести в страну, чтобы думать о развитии тех стран, где мы работаем", – сказал предприниматель, инвестор проекта Tbilisi Hills Олег Осиновский.

Комплекс для игры в гольф – не самый дорогостоящий проект Осиновского в Грузии. На его счету построенная гидроэлектростанция Кинтриши, мощностью более 6 мегаватт. Запущено строительство второй, более мощной ГЭС, и третья находится в стадии разработки. Общая сумма инвестиций может достигнуть 150 млн евро.

Эстонские инвестиции и в жилом квартале Jikia House

Президент Эстонии посетила другой объект – жилой квартал Jikia House, где недавно были сданы под ключ и проданы 800 квартир. Эстонские инвестиции в удачный проект составили более 20 млн евро. Запланирована вторая очередь строительства. Но не везде в Грузии иностранным инвесторам открыты двери.

"Не во всех секторах и областях картина столь прекрасна. Здесь также имеются монопольные структуры, куда попасть сторонним конкурентам сложно. Очень много областей, которые поддерживаются государством и где высокая конкуренция. Рабочая сила относительно дешевая – это и плюс, и минус", – отметил предприниматель, инвестор проекта Jikia House Марсель Вихманн.

Высокая безработица позволяет найти рабочие руки за невысокую плату, низкие налоги и готовность властей помогать иностранным инвесторам могут сделать Грузию благоприятной для вложения средств страной.

"Грузинские власти смирились и приняли то понимание, которое было у нас в начале 90-х годов. Реформы мы делаем сами для себя. Хороший экономический климат нужен опять же нам. И нам нужно государство, которое уважает все человеческие права и опирается на либеральные демократические ценности. Мы делаем это для того, чтобы лучше стала Эстония, а грузины – чтобы Грузия", – сказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Предприниматели все-таки отмечают, что без правильных местных связей тяжело пробиться на грузинском рынке. Вторая проблема – в том, что крупные международные банки не считают регион стабильным из-за российского присутствия в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия, официально считающихся грузинской территорией.

Напомним, что в четверг завершился трехдневный визит эстонских бизнесменов и президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Грузию. В составе делегации, которая приняла участие в работе бизнес-форума и встречах эстонских и грузинских предпринимателей был и Олег Осиновский.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: