Свободники и EKRE хотят сократить расходы Канцелярии президента ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд в Розовом саду Кадриоргского дворца.
Керсти Кальюлайд в Розовом саду Кадриоргского дворца. Автор: Рене Сууркаэв / ERR

Находящиеся в оппозиции в Рийгикогу Свободная партия и Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) считают, что расходы на Канцелярию президента слишком высоки. Обе партии представили поправки к госбюджету на 2018 год о сокращении этих расходов.

EKRE предлагает сократить расходы Канцелярии президента на персонал и хозяйственные расходы на 500 000 евро. В объяснении говорится, что расходы на содержание недвижимости предыдущих президентов - непостижимо высоки и что эстонский налогоплательщик не должен нести такие большие расходы, передает новостной портал ERR.

Свободная партия считает, что бюджет Канцелярии президента может быть сокращен в следующем году на 239 000 евро и объясняет это необходимостью экономить. "Структурная бюджетная позиция в 2018 году такова, что дефицит бюджета равен 0,25% от ВВП, что, по утверждению Министерства финансов, составляет почти 61 млн евро. До сих пор бюджетная политика Эстонии была консервативно-ориентированной, то есть стремилась к профициту бюджета", - отмечается в пояснении Свободной партии.

В проекте закона о государственном бюджете на 2018 год для Канцелярии президента предусмотрено 4,7 млн евро.

К законопроекту о госбюджете на 2018 год перед вторым чтением было предложено 50 поправок. Большинство из них - 27 - представила фракция Свободной партии. Поправки в основном касаются соращения расходов на персонал и хозяйственные расходы министерств.

EKRE представила 14 поправок, в которых также предлагается сократить бюджет различных государственных организаций. EKRE предлагает еще уменьшить выделяемые Театру N099 средства на 245 000 евро, а бюджет Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR) — на пять миллионов евро, и закрыть русскоязычный телеканал ETV+.

Партия реформ представила четыре поправки к бюджету, которые предусматривают сокращение расходов правительственного сектора.

Согласно законопроекту о государственном бюджете на 2018 год, расходы составляют 10,58 млрд евро, а доходы - 10,33 млрд евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: