Проблемы с ID-картами застали врасплох бухгалтеров Эстонии ({{commentsTotal}})

Начало месяца – люди ждут зарплаты и пенсии, а работодатели пополняют госказну налогами. Решение правительства приостановить действия сертификатов затронуло сразу несколько предприятий, предоставляющих бухгалтерские услуги, передает "Актуальная камера".

Фирма Leinonen предоставляет услуги экономического характера по всей Восточной Европе и Скандинавии. Всего у компании 1100 клиентов, 200 – в Эстонии. Обслуживают всех клиентов 30 бухгалтеров, у половины из которых, как выяснилось, имеются проблемы с ID-картами. В сложившейся ситуации фирма не знает, как им придется работать в следующий понедельник. Руководитель предприятия винит в сложившейся ситуации государство.

"Разумеется, виновато государство, если эстонец в своей родной стране не может понять, что ему надо делать. И государство просто принимает решение прекратить работу ID-карт", – возмутился председатель правления Leinonen Ларс Петтер Лейнонен.

Председатель собрания бухгалтеров Эстонии Маргус Таммерая назвал ситуацию, при которой у бухгалтера нет альтернативного способа войти в систему учета – фантастической. По его мнению, PIN-калькулятор или mobiil-ID должен быть у каждого бухгалтера, как альтернатива ID-карте.

Если посмотреть на ситуацию с банками, то там в пятницу наблюдалась самая обычная обстановка. В главной конторе банка SEB "Актуальной камере" сообщили, что они не обратили особого внимания на эту новость, потому что большинство их клиентов имеют альтернативные источники аутентификации.

"У нас большинство клиентов имеют необходимые альтернативы для того, чтобы использовать все банковские услуги. Это прежде всего кодовая карточка, PIN-калькулятор, mobiil-ID, Smart ID. Возможностей достаточно. Тех, кто использует только ID-карту, где-то в районе 20 000", – сказала руководитель по связям с общественностью SEB Юлия Пийльманн.

В Налогово-таможенном департаменте тоже никакой паники не наблюдается при том, что 10 ноября предприятия должны предоставить декларации по социальному и подоходному налогу. В ведомстве сообщили, что пока имеется множество альтернативных вариантов подачи заявлений, они не намерены менять финальные сроки.

Редактор: Ирина Киреева



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: