В Пярнумаа беркут и орлан-белохвост вернулись в дикую природу после курса лечения ({{commentsTotal}})

В одной из ветеринарных клиник Пярнуского уезда опустели клетки для птиц. Но орнитологи этому событию рады. Беркут и орлан-белохвост после курса лечения вернулись туда, где и должны быть, - на свободу.

Даже после двухчасового путешествия в клетке из ветеринарной клиники Эстонского университета естественных наук до Пярнумаа беркут полон сил и готов к атаке, передает "Актуальная камера".

24 июня одна молодая семья нашла его умирающим.

"Он пытался взлететь. Несколько раз убегал от нас в высокую траву. Я была по пояс мокрая. Потом он забрался в канаву. К счастью, смог выбраться оттуда. Затем все-таки смогли набросить на него куртку и поймать. Отнесли беркута в пустой курятник, чтобы он там переночевал", - вспоминает жительница Тыстамаа Сигрид.

Утром следующего дня, осмотрев пернатого хищника, орнитологи обнаружили у него отравление свинцом и несколько сломанных перьев. Вдобавок оказалось, что в беду попал самый старый в Эстонии беркут.

"Он был окольцован в 1992 году. Значит, мы имеем дело с самым старым беркутом, обнаруженным в дикой природе Эстонии. Также у него на спине установлен GPS-навигатор, с помощью которого мы можем следить за его местонахождением", - говорит ветеринар и докторант Эстонского университета естественных наук Мадис Лейвиц

После четырех месяцев лечения ученые решили выпустить красавца-хищника в те же края, где он обитал раньше.

Вместе с ним выпустили на свободу и орлана-белохвоста, который попал в беду в Пярнумаа месяцем позже и также проходил курс лечения в Тарту. У молодого орлана-белохвоста были сломаны несколько перьев. Теперь у выпущенных на свободу птиц есть время подготовиться к предстоящей зиме.

"И беркут, и орлан-белохвост не являются перелетными птицами. Они перемещаются зимой в поисках пищи, но это местные пернатые хищники. И эстонская зима не должна представлять для них никаких проблем", - утверждает Лейвиц.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: