ФОТО и ВИДЕО: в Каталонии протестующие перекрыли несколько десятков трасс ({{commentsTotal}})

{{1510143720000 | amCalendar}}

В Каталонии прошел день всеобщей забастовки, в ходе которого участники акции протеста перекрывали автомобильные и железнодорожные дороги во многих населенных пунктах, а движение в Барселоне было практически парализовано.

Днем протестующие перекрыли одну из ключевых улиц Барселоны (столицы Каталонии) – Гран-Виа. Кроме того, из-за действий манифестантов было прервано железнодорожное сообщение в другом крупном городе региона – Жироне. Всего из-за протестов в Каталонии затруднено или было приостановлено движение по нескольким десяткам дорог, сообщила в среду, 8 ноября, Новая газета.

Если в первой половине дня в каталонской столице общественный транспорт работал в штатном режиме, и с трудностями столкнулись только автобусы, следующие до международного аэропорта Эль-Прат, то затем движение в Барселоне было практически полностью парализовано, сообщила "Актуальная камера".

В общей сложности в день всеобщей забастовки в Каталонии протестующие перекрыли порядка 35 трасс и несколько железнодорожных путей.

Участники забастовки протестовали против задержания испанскими властями региональных политиков и выдачи ордера на арест отстраненного от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона, а также четверых бывших членов его правительства. Митингующие скандируют: "Свобода".

Ранее суд Испании арестовал восьмерых бывших членов правительства Каталонии, в частности, вице-президента Уриола Жункераса. Также суд выдал ордер на арест отстраненного от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона и других членов правительства региона, которые сейчас находятся в Бельгии. Их обвиняют в мятеже и растрате бюджетных средств.

Пучдемон со своими соратниками сдались полиции Бельгии и заявили о готовности сотрудничать с местной прокуратурой. Бельгийский суд освободил их из-под ареста, поскольку не увидел причины держать их под стражей. При этом экс-чиновники обязаны оставаться на территории Бельгии до отправления в Испанию.

В конце октября испанские власти распустили правительство Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном. Это произошло после того, как парламент Каталонии проголосовал за начало "конституционного процесса" по отделению региона от Испании.

1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости региона. 90% участников голосования высказались за отделение от Испании.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: