СМИ: в Барселоне проходит многотысячная акция протеста ({{commentsTotal}})

Демонстрации в поддержку заключенных под стражу каталонских политиков в Барселоне, 11 ноября.
Демонстрации в поддержку заключенных под стражу каталонских политиков в Барселоне, 11 ноября. Автор: AFP/Scanpix

Участники манифестации выступили в поддержку заключенных под стражу каталонских политиков.

Демонстрации в поддержку заключенных под стражу каталонских политиков проходит в субботу в Барселоне. Как сообщила газета El Pais, к акции присоединились тысячи человек, передает ТАСС.

Участники манифестации, начавшейся в 17:00 по местному времени (18:00 по восточноевропейскому), призывают освободить из-под стражи бывших членов каталонского правительства, которых прокуратура Испании обвиняет в бунте, мятеже и растрате. Организаторами митинга стали организации "Национальная каталонская ассамблея" и Omnium Cultural, которые выступают за выход региона из состава королевства. Их лидеры - Жорди Санчес и Жорди Куишарт - также задержаны по подозрению в подстрекательстве к мятежу.

Многие собравшиеся принесли с собой неофициальный флаг каталонских земель - "эстеладу", являющуюся символом борьбы за независимость региона. Полотнище представляет собой официальный флаг автономии, к которому добавлена звезда, вписанная в треугольник. Участники акции скандируют лозунги с призывом освобождения заключенных.

Изначально акция была запланирована на воскресенье, 12 ноября. Однако затем организаторы решили "превратить 11 ноября в крупномасштабное 11 сентября" - день, когда отмечается национальный праздник Каталонии. Он приурочен к событиям начала сентября 1714 года, когда Барселона после длительной осады пала под натиском войск сторонников династии Бурбонов и Каталония окончательно вошла в состав Испании. Обычно 11 сентября в каталонской столице проходит демонстрация, которая собирается сотни тысяч человек.



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: