Nordica выйдет в прибыль благодаря председательству Эстонии в ЕС и холодному лету ({{commentsTotal}})

Самолет Nordica в Таллиннском аэропорту.
Самолет Nordica в Таллиннском аэропорту. Автор: Postimees/Scanpix

Действующая под брендом Nordica эстонская авиакомпания Nordic Aviation Group AS выйдет в прибыль на два года раньше запланированного - уже в этом году - благодаря председательству Эстонии в ЕС, холодному лету и приемлемым ценам на топливо.

"2017 год был особенным, на его результаты повлияли факторы, на которые мы не сможем рассчитывать в будущем году", - прокомментировал неожиданно хорошие финансовые результаты председатель правления Nordica Яан Тамм.

"Председательство Эстонии в ЕС и погода поспособствовали востребованности рейсов. Курс доллара и цены на нефть по-прежнему играют нам на руку, да и рост экономики Эстонии способствует росту рынка авиаперелетов", - добавляет финансовый директор предприятия Ахто Пярл.

Экспорт услуг, то есть предоставление услуг субподряда другим авиафирмам, пошел гораздо лучше, чем ожидали на предприятии.

"Экспорт услуг вырос в четыре раза. Это обстоятельство оказало большое давление на Nordica, что почувствовали и на домашнем рынке - были проблемы с регулярностью полетов", - признался Пярл.

"Лето было очень сложным. К счастью или к сожалению, оно позади. График полетов (во время председательства в ЕС, прим. ред.) был заполнен по максимуму, и я извиняюсь за некоторые отмены рейсов", - добавил Тамм.

Бизнес-план с самого начала ориентировался на экспорт

Бизнес-план Nordica с самого начала предусматривал наращивание объемов авиарейсов на зарубежных рынках, поскольку размер отечественного рынка в контексте современного авиационного бизнеса недостаточен для стабильной предпринимательской деятельности.

В настоящее время 4 самолета оказывают субподрядные услуги LOT Polish Airlines, еще 4 самолета – SAS, а один самолет обслуживает органы местного самоуправления в Нидерландах и Швеции.

На 2018 год Nordica запланировала умеренный рост в Эстонии и в сфере экспортных услуг. Авиакомпания также намерена приобрести еще один запасной самолет, поскольку обеспечение стабильного обслуживания остается неизменным приоритетом. Соответственно, авиакомпания планирует дополнительно ввести в действие 3 или 4 самолета в течение следующего года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: