НАТО согласовало новые принципы военной структуры управления ({{commentsTotal}})

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Автор: AFP/Scanpix

Министры обороны НАТО согласовали в Брюсселе новые принципы военной структуры управления альянса, сообщил в среду генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Сегодня мы договорились о принципах модернизации военной структуры управления НАТО. В том числе будет создано Атлантическое военное командование для обороны морских путей сообщения и коммуникационных линий между Европой и Северной Америкой и военное командования для более эффективного передвижения военных сил и снаряжения в Европе", - сказал Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО.

Генсек НАТО отметил после первого прошедшего в рамках двухдневной встречи Североатлантического совета заседания, что модернизация повысит способность альянса быстро перемещать свои силы.

"С 2014 года мы делаем успехи в устранении бюрократических препятствий к перемещению войск через границы. Мы нуждаемся в достаточных транспортных возможностях, которые во многом связаны с частным сектором, и инфраструктуре, которая выдерживала бы тяжелую технику. Для этого НАТО модернизирует военные требования к гражданской инфраструктуре, - сказал Столтенберг. - В этом плане важно сотрудничество между частным сектором и ЕС, а также информирование министров транспорта стран-членов о новых требованиях".

По его словам, альянс и сейчас может перемещать силы и снаряжение через границы в Европе, но хочет делать это эффективнее и быстрее.

Министры обороны также договорились о создании нового центра координации киберобороны и согласовали рамки и принципы интеграции кибервозможностей стран-членов в миссии и операции НАТО.

"Я приветствую то, что теперь мы сможем использовать кибервозможности стран-членов в миссиях НАТО. Это показывает, что мы адаптируемся к изменившемуся миру. В то же время, это мало отличается от обычных возможностей, которыми страны-члены пользуются в рамках миссий НАТО", - сказал Столтенберг.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: