Нарвская оппозиция не возглавила ни одну депутатскую комиссию и готова подать в суд ({{commentsTotal}})

Первое заседание Нарвского горсобрания после выборов.
Первое заседание Нарвского горсобрания после выборов. Автор: Сергей Степанов/ERR

Во вторник в городском собрании выбирали членов 13 депутатских комиссий - предложенные оппозиционной фракцией "Наша Нарва" кандидатуры большинством депутатов поддержаны не были. Оппозиционеры намерены отстаивать свои права в суде, так как уверены, что по новому закону каждый из них имеет право быть членом хотя бы одной комиссии.

Ранее 22 депутата центристской фракции не предложили никому из восьми представителей фракции "Наша Нарва" возглавить какую-то бы ни было депутатскую комиссию. Протестное голосование оппозиции, причем за депутатов от центристской фракции, привело к тому, что по чистой случайности заместителем председателя социальной комиссии нарвского горсобрания стала оппозиционерка Вера Григорьева.

Игнорирование большинством меньшинства продолжилось и на третьем по счету заседании городского собрания.

Во вторник, на выборах членов 13 депутатских комиссий, предложенные оппозицией кандидатуры большинством депутатов поддержаны не были. На вопрос "почему?" звучали разные версии.

Например, депутат Владимир Бутузов, который был избран зампредседателя комиссии по культуре и спорту, считает, что оппозиция и в предвыборный период, и на первых сессиях неправильно себя вела.

"Они провели очень бесчеловечную предвыборную кампанию, обвиняя центристов во всех грехах, которые были и не были в нашем городе. Унижали, оскорбляли и обижали. Лично я нигде не позволял себе кого-то обидеть", - отметил Бутузов, добавив, что оппозиция продолжила себя вести неприемлемо и на первых сессиях горсобрания.

Оппозиционная фракция "Наша Нарва", принимая во внимание поправки к закону о местном самоуправлении, считает, что депутат городского собрания имеет право быть членом хотя бы одной комиссии. А депутаты центристской фракции этого права их лишили. В качестве протеста перед каждым голосованием оппозиция объявляла десятиминутный перерыв.

"В новой версии закона о местном самоуправлении сказано, что в комиссиях должны состоять члены разных фракций пропорционально. В таком случае "Наша Нарва" должна составлять четверть или 23% - пропорционально количеству голосов. Кроме того, каждый член горсобрания должен состоять хотя бы в одной комиссии. Сейчас же из 8 представителей фракции членами комиссий являются только три человека. Такая ситуация — это демократия по-нарвски, и убедительных причин этого нам так никто и не назвал. Аргумент о критике перед выборами звучит очень слабо. Разумеется, никто не может отключить соцмедиа и мы не можем отвечать за слова других. Я уверена, что никто из членов нашего списка никого лично не оскорблял", - заявила председатель фракции "Наша Нарва" Катри Райк.

Председатель нарвского горсобрания Александр Ефимов считает, что оппозиция должна быть, но, как говорят спортсмены, посмотрите на табло, какой счет — 22 на 8. Можно было проявить активность, поговорить с председателями комиссий, если кто-то из депутатов хотел быть в их составе.

"Оппозиция должна быть, потому что без нее это было бы болото. Но оппозиция должна быть активная, конструктивная и разумная. А не направленная только на дестабилизацию и накручивание напряженности", - считает Ефимов.

По мнению Антса Кутти, заместителя председателя фракции "Наша Нарва" в горсобрании, поведение большинства — это прямое ущемление его прав как депутата. И отстаивать это право Антс Кутти намерен в суде.

"Закон был изменен именно с той целью, чтобы в управлении любого местного самоуправления было больше демократии. И закон начал действовать 16 октября, на следующий день после выборов. И он дает право каждому депутату быть членом хотя бы одной комиссии городского собрания. И у меня, как у члена городского собрания, есть право, которое сейчас в этом зале отобрали незаконно, и мы обязательно обжалуем это в суде", - сказал Кутти.

Председатель городского собрания Нарвы Александр Ефимов готов пойти в суд за истиной в данном вопросе, хотя предпочел бы заключить договор между сторонами.

"Нормы закона новые, практика покажет, кто правильно их толкует. Но лучше решить вопрос вне судебного порядка, заключение договора между сторонами — это лучше, быстрее, дешевле и эффективнее. Но если договора не будет, то пусть суд скажет свое слово", - отметил Ефимов.

Редактор: Дина Малова



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: