С нового года в Кохтла-Ярве раз в неделю будет работать кабинет химиотерапии ({{commentsTotal}})

Каждый год в Эстонии рак диагностируют у 8500 человек. Эффективным средством лечения онкологии является химиотерапия. Однако пройти курс можно только в трех городах страны - Таллинне, Тарту и Пярну. Но для жителей Ида-Вирумаа с нового года ситуация изменится: бороться с раком они смогут, не выезжая за пределы родного уезда.

Онкобольная из Кохтла-Нымме Марет Кяйсс лечится от рака с 2015 года. Каждые три недели она должна ездить на курс химиотерапии в Таллинн, передает "Актуальная камера".

"Каждый раз мы выезжаем рано утром, где-то в пять утра, чтобы пол-девятого уже сдать кровь на анализ. До шести у меня идет капельница, и потом едем домой. Это значит, что только около пол-десятого мы вернемся в Кохтла-Нымме", - говорит Кяйсс.

Марет возят в Таллинн на машине сыновья, но не у всех жителей Ида-Вирумаа есть такая возможность.

Проходить сеансы химиотерапии на Северо-Востоке ранее возможностей не было вовсе. С нового года, благодаря сотрудничеству Ида-Вируской центральной больницы с тартускими онкологами, такая возможность появится в Кохтла-Ярве.

"Когда у пациента диагностируется онкологическая болезнь, то его лечение обсуждается на онкоконсилиуме в Тарту или Таллинне. И если консилиум решает, что пациент нуждается в химиотерапии, то тогда можно будет в будущем направлять пациента в Ида-Вирускую больницу, чтобы он получал здесь амбулаторное лечение", - отмечает главврач Ида-Вируской центральной больницы Айме Кейс.

Точную дату начала амбулаторного приема больных в больнице назвать пока не могут. Идут строительные работы, нужно оборудовать центр для разведения специальных медикаментов, а также обучить сестринский персонал. Первоначально предполагается, что кабинет химиотерапии будет работать раз в неделю, и за это время смогут помочь десяти больным.

По словам Кейса, если пациентов в будущем будет больше, то кабинет будет работать два-три раза в неделю.

По словам главврача, в выигрыше от этого решения останутся все. Больные от того, что меньше надо будет ездить на тяжелое лечение, ну а врачи - от того, что у больных станет меньше проблем.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: