Исследование: львиную долю публикаций в соцсетях на тему НАТО и Эстонии делают роботы ({{commentsTotal}})

Исследование рижского Центра стратегической коммуникации НАТО показало, что интенсивность кремлевской пропаганды усиливается перед крупными военными учениями в странах Балтии, Польше и самой России. Эксперты полагают, что крупные фирмы и правительства стран должны взять под контроль и регулировать деятельность роботов в социальных сетях, передает "Актуальная камера".

Некая Яна Филатова постоянно публикует свои мнения в Твиттере. То же самое делают её сёстры Ирина, Юлия и другие. В действительности, эти аккаунты не настоящие, фейковые. Это роботы, как и их сообщения-твиты. Если кто-то из них вдруг пропадает из социальной сети, на их место приходят новые девушки-роботы.

Оказывается, что порядка 80% публикаций в Твиттере со словами НАТО и Эстония сделаны роботами. Речь идет о периоде с августа по октябрь.

Проведённое весной первое исследование показало, что ситуация усугубилась. Доля таких фейковых сообщений составила уже 87%.

Исследование Центра стратегических коммуникаций охватило все страны Балтии и Польшу. В Эстонии и Латвии деятельность роботов-троллей наиболее активна. В русскоязычном Твиттере 60% публикаций совершается роботами. На английском языке — 39%.

"Если считать, что в русскоязычном Твиттере четыре из пяти публикаций о НАТО сделаны роботами, то это является однозначным сигналом русскоязычным пользователям и друзьям - не читайте это, не пользуйтесь этим. Там нет людей, только роботы", - призывает генерал, замдиректора Центра стратегических коммуникаций НАТО Пеэтер Тали.

Роботы активизируются перед началом масштабных военных учений. Социальная сеть, созданная для общения между людьми, уже не та, что раньше.

"Среда меняется, в ней много грязи. Там очень много шума и невнятицы", - пояснил Тали.

В Риге готово и второе исследование под названием "Дигитальная гидра", которое доказало, что влияние фейковых сообщений в виртуальной среде становится всё сильнее.

"Идеальным вариантом было бы, если бы роботов можно было взять под контроль. Или фирмы сами бы почистили инфополе от грязи. Или, допустим, этим занялись правительства. Например, Евросоюз установил бы некие рамки по использованию роботов", - считает Тали.

Есть и другие способы воздействия. Латвия пытается сейчас прояснить, почему во время учений "Запад" в Курземе время от времени пропадала мобильная связь.

Редактор: Надежда Берсенёва



Совет уполномоченных Партии реформ должен утвердить порядок выборов лидера партии

ФОТО: Совет уполномоченных Партии реформ поставил цель - выиграть выборы в Рийгикогу

Собравшийся сегодня в Таллинне Совет уполномоченных Партии реформ обсудил планы на будущее, программу политической партии и избирательную платформу 2019 года. Кроме того, была утверждена процедура выборов внутри партии, согласно которой с сегодняшнего дня, 20 января, можно выбвигать кандидатов на пост председателя и членов правления партии. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: