Великобритания уточнила процедуру получения статуса поселенца для граждан ЕС после брексита ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Департамент по выходу Великобритании из ЕС опубликовал список изменений в иммиграционных процедурах для граждан стран Европейского союза, которые уже проживают в Великобритании или захотят получить в ней статус поселенца в будущем.

Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба посольства Великобритании в Латвии.

На прошлой неделе британское правительство опубликовало заявление, в котором сообщаются дальнейшие подробности получения нового статуса поселенца для граждан стран-членов Европейского союза и членов их семей.

В заявлении даются пояснения к техническому документу, направленному Еврокомиссии в рамках переговоров о выходе Великобритании из ЕС. 

Документ определяет, что:

- у граждан ЕС будет достаточно времени, чтобы подать заявление на получение статуса поселенца в течение двухлетнего льготного периода после выхода страны из ЕС;

- будет сокращено количество доказательных документов, которые заявителям надлежит собрать; работники, рассматривающие заявления, смогут связаться с заявителями для решения второстепенных вопросов;

- стоимость подачи заявления не превысит стоимости получения британского паспорта;

- в случае неодобрения заявления, гражданам ЕС наряду с их правами в контексте Директивы о свободном перемещении будет предоставлено законное право подачи апелляции;

- решения будут приниматься исключительно на основании критериев, установленных Соглашением о выходе из ЕС, не предусматривая других причин для отказа в рассмотрении заявления;

- будет введена цифровая, усовершенствованная, простая и удобная в использовании система подачи заявлений;

- от граждан ЕС не будет требоваться наличие полного страхования на случай болезни или сдача отпечатков пальцев;

- к лицам, уже имеющим разрешение на постоянное проживание в стране, будет применена более простая и низкозатратная процедура.

Документ также определяет обязанность заявителей сообщать о любых судимостях, а также проверку их личности по базе данных системы безопасности Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и государственный секретарь по выходу из ЕС Дэвид Дэвис подчеркнули, что обеспечение защиты прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и граждан страны, проживающих в Европе, является первоочередной задачей в контексте переговоров о выходе страны из Евросоюза.

Более подробную информацию о получении статуса поселенца можно получить в дипломатических представительствах Великобритании.

Редактор: Андрей Крашевский



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония может отправить взвод солдат в Мали

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник во Франции встретился с министром обороны страны Флоренс Парли и обсудил с ней с ней вопросы военного сотрудничества. В частности он заверил своего коллегу, что Эстония может послать в Мали взвод пехоты.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: