Яна Тоом: после брексита Великобритания может выслать тысячи серопаспортников ({{commentsTotal}})

Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: Postimees/Scanpix

Депутат Европейского парламента Яна Тоом опасается, что неурегулированность вопроса о статусе неграждан из Эстонии и Латвии как особой подкатегории жителей Евросоюза может привести к тому, что они лишатся права остаться в Великобритании после ее выхода из ЕС (брексита).

Об этом Тоом заявила в среду, 13 декабря, в передаче Reporteritund на радиостанции Vikerraadio.

"В вопросе о том, от кого конкретно избавится Великобритания, я больше всего опасаюсь, что они избавятся от наших неграждан из Эстонии и Латвии. Их там, по разным оценкам, от 16 до 24 тысяч, и глава о европейских гражданах (на переговорах о статусе граждан ЕС в Великобритании после ее выхода из Евросоюза - прим. ред.) на них не распространяется", - сказала Тоом.

По ее словам, в Лондоне рассчитывают урегулировать этот вопрос на двусторонних переговорах с Эстонией и Латвией.

"Вчера (12 декабря) у нас был очень интересный телемост с переговорщиками о брексите из Великобритании. Я задала этот вопрос, и мне ответили, что (в Лондоне) знают об этой проблеме и признают ее, но исходят из того, что она будет обсуждаться по отдельности с государствами-членами ЕС", - пояснила евродепутат.

По ее мнению, этой проблемой необходимо заняться, пока для этого еще есть время.

"Мне сейчас представляется более важным вопрос, когда наступит тот момент, в который государства-члены смогут внести свой вклад (в переговоры). Увы, жизнь показывает, что договариваясь о важных вопросах, мы часто не замечаем какие-то детали", - сказала Тоом.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: