ERR в Москве: какие иностранные СМИ первыми будут признаны иностранными агентами ({{commentsTotal}})

Зарубежные СМИ могут быть признаны в России иностранными агентами – соответствующие поправки в законодательство в среду приняла Госдума РФ. Первыми жертвами нового закона станут, скорее всего, американские СМИ – российские парламентарии считают это симметричным ответом на действия американских властей, которые заставили телеканал Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента, передает "Актуальная камера".

Скорее всего, первыми под действие новых поправок попадут такие популярные у россиян американские СМИ как "Радио Свобода" и "Голос Америки", но очередь может дойти до всех.

"Регистрация за рубежом, зарубежное финансирование и вещание на неограниченную аудиторию, в том числе российскую – теперь этого достаточно, чтобы российский минюст мог признать такое СМИ иностранным агентом. Теоретически под эти критерии подпадает и Эстонское общественное телерадиовещание (ERR). И вот интересно, а со мной-то что в таком случае будет?" – задается вопросом корреспондент ERR в Москве Антон Алексеев.

"Если вы аккредитованы при МИДе, соответственно, это вас не касается. А что касается принятых поправок, они носят точечный характер. И я уверен, что минюст будет определять соответствующие меры на основе взаимности, в зависимости от того, как будут себя вести с российскими средствами массовой информации на Западе", – пояснил заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой.

В США не считают корректным сравнение Russia Today с "Голосом Америки".

"Наши журналисты делают независимые, высококачественные СМИ, так что я не думаю, что шаги, которые собираются предпринять русские, можно назвать взаимностью", – отметил замдиректора Вещательного совета "Голоса Америки" и "Радио Свобода" Джефф Тримбл.

Жириновский: нам в России вредят больше собственные СМИ

Российские депутаты были настроены решительно.

"Мы должны избавиться от примитивного представления о свободе слова. К сожалению или к счастью, она должна быть достаточно широка, но при этом не надо стесняться ограничивать в той мере, в какой это соответствует национальным государственным интересам", – сказал заместитель главы фракции "Справедливой России" в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

Если СМИ будет признано иностранным агентом, оно будет обязано раз в три месяца предоставлять в минюст отчет о своей деятельности и снабжать все свои материалы пометкой "иностранный агент". Некоторые депутаты были бы не прочь распространить эту практику и на российские СМИ.

"Нам в России вредят больше собственные СМИ. Вещают сутками и такое сообщают, что ни одна иностранная телерадиокомпания никогда не сообщит. Поэтому нам здесь их бояться нет смысла – мы и не боимся. А они почему боятся – непонятно. Весь мир открыт. Что там такого может сообщить им Russia Today или телеканал "Спутник"?" – сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В ближайшее время закон будет отправлен на утверждение в Совет Федерации, а затем – на подпись президенту.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: