Налоговая реформа: что должны знать пенсионеры о не облагаемом налогом минимуме ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Работающие пенсионеры с нового года должны сообщить своим работодателям о размере пенсий. Такие поправки в закон намерены внести депутаты Рийгикогу. По словам парламентариев, это необходимо для того, чтобы использовать налоговые послабления в полном объеме, передает "Актуальная камера".

Планка с не облагаемым налогом минимумом в 500 евро распространяется на всех, в том числе – на неработающих пенсионеров. Если их пенсия не превышает уровень, начиная с которого возникает необходимость уплаты налога, то в будущем году им в связи с изменениями в налогах предпринимать ничего не надо. Пенсия будет рассчитана и начислена автоматически.

Тем, кто, находясь на заслуженном отдыхе, еще и работает, придется сделать одно лишнее движение.

"Закон предлагает работающим пенсионерам уведомить своего работодателя о том, что они получают пенсию. В результате суммарный не облагаемый налогом минимум должен быть 500 евро, но не более того", – сказал председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин.

Пенсионер должен уведомить своего работодателя, причем это можно сделать и устно. Такое уведомление позволит бухгалтерии правильно рассчитывать подлежащую налогу сумму, а пенсионеру, у которого пенсия менее 500 евро, использовать льготу за счет получаемой зарплаты. В случае, если работающий пенсионер забудет известить одну из сторон, то за него это сделает система налогового департамента.

"Даже если минимум будет превышен, то тем же блоком поправок налоговому департаменту дается право без нарушения Закона о защите личных данных сообщить работодателю о ситуации, чтобы он мог скоординировать суммы в текущем режиме", – пояснил Стальнухин.

Иными словами, базы данных налогового департамента будут автоматически уточнять, переплатил ли работодатель налоги за пенсионера или наоборот, недоплатил, и извещать о поправках.

В рядах оппозиции в парламенте звучит критика: не вступивший еще в силу закон правится уже в третий раз. А это говорит о том, что система расчета слишком сложна, и есть множество неучтенных нюансов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: