После налоговой реформы 7% пенсионеров Эстонии будут получать меньший доход ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Департамент соцстрахования спешит предупредить пенсионеров о том, как подготовится к налоговой реформе и предоставить заявление о не облагаемом налогом минимуме. Он, как известно, со следующего года повысится до 500 евро. Поправки больнее всего ударят по кошельку работающих пенсионеров.

Налоговая реформа, проводимая правительством, порождает всё больше и больше вопросов. В случае с пенсионерами ситуация может показаться ещё более сложной, передает "Актуальная камера".

Департамент социального страхования на этой неделе проводит встречи с различными объединениями пенсионеров, чтобы рассказать как эта реформа будет работать в новом году. В случае если пенсионер не работает, а только получает пенсию, то ему беспокоится не о чем, Департамент сам внесёт все изменения, и пенсия будет рассчитываться уже из того, что 500 евро не облагаются налогом.

"Но работающим пенсионерам надо подумать. Использовать минимум можно как у работодателя, так и у нас. А есть группа людей, у которых маленькая пенсия и маленькая зарплата. У них есть возможность оптимизировать эти 500 евро в месяц", - говорит советник отдела по возмещениям Департамента социального страхования Эвелин Халлика.

Иными словами, не облагаемый налогом минимум в 500 евро можно разделить между пенсией и зарплатой, для этого уже придётся обращаться как в Департамент социального страхования, так и к работодателю.

Сейчас ещё доходы работающих пенсионеров освобождаются от подоходного налога на 416 евро, 236 из них - это не облагаемый доход с пенсии и 180 - с зарплаты. С нового года, пенсионеры которые будут зарабатывать в месяц более 1350 евро брутто, начнут получать доход меньше, чем сейчас.

"По уточнённым данным, которые мы сегодня утром получили, это порядка 35 тысяч человек, то есть 7% от всех пенсионеров Эстонии. В первую очередь я бы советовал освободить от налогов всю пенсию, потому что это пожизненный источник. Работы может быть в следующем году не будет или ее придётся менять", - говорит председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин (Центристская партия).

С 1 декабря пенсионеры и получатели компенсаций могут проверять на портале eesti.ee, учитывает ли Департамент социального страхования при выплате пенсии или компенсации налоговую льготу.

Однако надо учитывать, что 80% пенсионеров Эстонии получают доход только в виде пенсии, а стало быть этим людям не стоит ни о чём волноваться, их пенсию начнут считать по новой системе автоматически, не требуя никаких заявлений. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: