Минобороны: Эстония не планирует отправлять дополнительные подразделения в Ирак ({{commentsTotal}})

Комментируя слова командующего Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенанта Йонаса Витаутаса Жукаса, согласно которым Балтийские страны ведут консультации по созданию совместного специального подразделения для борьбы с террористической организацией ИГИЛ (ДАИШ), Министерство обороны сообщило, что Эстония не планирует направлять дополнительные подразделения в Ирак.

Пресс-секретарь Министерства обороны сказал BNS, что Эстония много лет активно участвовала в борьбе с ИГИЛ в Ираке. Так, команда инструкторов Сил обороны Эстонии обучает членов сил безопасности Ирака, в Багдаде старший офицер из Эстонии в качестве военно-стратегического советника в составе международной коалиции консультирует структуры безопасности Ирака, а один инструктор из Сил обороны Эстонии участвует в инструкторской программе НАТО. Эстония также посылала в Ирак вооружение и боеприпасы.

"Эстония планирует продолжить командировать в Ирак инструкторов и штабного офицера как минимум в течение 2018 года, министр обороны также обратился к Рийгикогу за соответствующим мандатом. Сейчас Эстония не планируется отправлять в Ирак дополнительные подразделения Сил обороны Эстонии", – сказал пресс-секретарь.

Главы вооруженных сил стран Балтии ведут консультации для формирования единого специального подразделения для борьбы с ИГИЛ, сообщил командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас.

"Ранее планировалось создать совместное спецподразделение, но на данный момент планы несколько изменились, – сказал он в среду. – Так или иначе, подразделение будет создано".

В то же время, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис отметил, что спецподразделение для действий на Ближнем Востоке создадут Латвия и Литва, а Эстония будет участвовать иным образом.

Подразделение планируют отправить в Ирак в начале следующего года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: