Суд: однополые браки в Эстонии не действительны ({{commentsTotal}})

Сара и Кристийна Рауд
Сара и Кристийна Рауд Автор: ERR

Таллиннский окружной суд отменил решение Таллиннского административного суда, согласно которому Департамент полиции и погранохраны (PPA) должен был предоставить временный вид на жительство гражданке США, заключившей в США брак с эстонкой.

Окружной суд постановил, что в октябре 2015 года, когда женщины зарегистрировали брак в США, местом жительства эстонки была Эстония, а не США, где она находилась в рамках временной безвизовой программы и, поскольку в Эстонии нельзя заключать однополые браки, то данный брак не может быть признан законным в Эстонии, передает новостной портал ERR.

Зарегистрировавшие брак в США женщины представили жалобу в административный суд, что подавшей в РРА ходатайство о предоставлении временного вида на жительство гражданке США, чтобы проживать вместе со своей второй половиной, департамент отказал на основании, что они не признаются в правовом пространстве Эстонии, как супруги.

PPA отметил, что до тех пор, пока в Эстонии не будет изменено юридическое определение брака в законе о семье или не будет дополнен закон об иностранцах, невозможно выдавать вид на жительство для совместного проживания лицам одного пола.

Таллиннский административный суд в январе этого года жалобу удовлетворил и обязал PPA принять новое решение по ходатайству о виде на жительство.

Административный суд посчитал, что во время регистрации брака женщины проживали в США, так как заявители утверждали в ходе административного рассмотрения, что живут поочередно в стране друг друга и брак был заключен в то время, когда эстонка проживала в США.

Окружной суд не согласился с этим заключением и, опираясь на общую часть гражданского кодекса, постановил, что желание человека поселиться в определенном месте является важным показателем при определении места жительства.

"Только три месяца пребывания в США не делает эту страну местом жительства. [Она] отправилась в Соединенные Штаты с осознанием того, что может там жить на основании визы в течение всего 90 дней. Она не предприняла в США никаких шагов для обеспечения того, чтобы узаконить свое более длительное пребывание, она не ходатайствовала об иммиграционной визе, поскольку заявители решили совместно проживать вместе и в Эстонии", - отметил окружной суд.

Поскольку у подавшей жалобу гражданки Эстонии местом жительства является Эстония, и здесь не представляется возможным заключать браки между однополыми лицами, нельзя считать действительным в Эстонии этот брак, указывает окружной суд и отмечает, что брак заявителей был бы действительным в Эстонии, но в законе о семье было говорится, что брак заключается между мужчиной и женщиной.

Окружной суд согласился с PPA, что конституция и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также практика Европейского суда по правам человека не предусматривают права однополых браков.

Государство должно предоставлять однополым лицам возможность жить вместе и регистрировать свое совместное проживание, но это не обязательно должно быть браком.

Таким образом применяется в Эстонии закон о семье, который позволяет двум физическим лицам, независимо от пола, заключать соглашение о сожительстве.

"Тот факт, что государство не смогло принять исполнительные акты по этому законодательству, не означает, что институт брака следует рассматривать шире", отмечается в постановлении суда.

Окружной суд при принятии решения исходил, в частности, и из того, что заявители не заключили соглашение о совместном проживании, и поэтому между ними не существует действующей формы зарегистрированного совместного проживания.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: