Госсуд: закон о совместном проживании действует и без прикладных актов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зонт в раскраске цветов радуги. Иллюстративное фото.
Зонт в раскраске цветов радуги. Иллюстративное фото.

Несмотря на отсутствие прикладных актов закон о совместном проживании вступил в силу 1 января 2016 года и является частью правопорядка Эстонии, решил Госсуд.

Тот факт, что прикладные акты не были приняты, сам по себе не позволяет признать ситуацию противоречащей конституции, сообщается в постановлении Госсуда.

Таллиннский окружной суд обратился в Госсуд с просьбой инициировать процедуру надзора за конституционностью. По оценке Госсуда, законодатель нарушил конституцию, не приняв прикладные акты закона. Если обычно Госсуд оценивает соответствие конституции того или иного положения правотворческого акта и в случае противоречия признает его неконституционным и недействительным, в случае непринятия правотворческого акта Госсуд фиксирует неконституционный пробел и обязывает законодателя к нормотворчеству в ситуации, где законодатель не выполнил проистекающее из конституции обязательство.

Поскольку, по оценке коллегии, для выявления неконституционного пробела недостаточно общей констатации факта, что прикладные акты закона о совместном проживании не были приняты, Госсуд не стал рассматривать ходатайство об инициировании процедуры надзора за конституционностью.

Поскольку закон о совместном проживании вступил в силу и действует, адресаты права могут опираться на него при защите своих субъективных прав. Коллегия заняла позицию, согласно которой, хотя Рийгикогу не внес в другие законы обусловленные законом о совместном проживании поправки, это не избавляет суды от обязанности применять закон о совместном проживании в индивидуальных случаях, при необходимости решая обусловленные различными правовыми нормами конфликты, опираясь на общие принципы права. Суды должны интерпретировать право таким образом, который гарантирует конституционный результат.

По этим причинам, учитывая, что инициировавшие процедуру надзора за конституционностью суды не обосновали, отсутствие каких правовых норм, по их оценке, препятствовало решению судебной тяжбы, Госсуд не стал удовлетворять ходатайство.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: