Маэстро Андрес Мустонен: для меня Санкт-Петербург - это город номер один ({{commentsTotal}})

Фото: Юло Йозинг, ERR

Легендарный ансамбль Hortus Musicus отмечает свое 45-летие. С бессменным руководителем "Музыкального сада", скрипачем и дирижером - маэстро Андресом Мустоненом побеседовал корреспондент "АК+".

Всемирно известный музыкальный бренд и визитная карточка эстонской музыкальной культуры - это бессменно возглавляемый Андресом Мустоненом ансамбль Hortus Musicuc ("Музыкальный сад").

"Конечно, 45 лет для одного музыкального коллектива - это уникальное явление, в мире такого больше нет. Есть институты - опера или оркестр, имеющие имя, но там все время меняются люди, это просто работа. А в "Хортус" мы все братья, это одна семья", - говорит Мустонен.

Одному из величайших британцев Исааку Ньютону в саду яблоко упало на голову, и он сделал гениальное открытие. А какие гениальные открытия дарит миру "Музыкальный сад" Мустонена?

"Музыкальный сад" открывает доброту и красоту для человечества и взаимопонимания. Это музыка не для того, чтобы показать, что я ее хорошо играю. Это для того, чтобы показать - мы вместе ощущаем мир гармоничным, красивым и безумно эмоциональным", - отвечает маэстро.

Мустонен - человек-космополит.

"Я не сторонник национальностей и того, когда одну национальность считают лучше или хуже другой. Мы все дети Бога. Наш общий отец - Авраам. Это и есть человечество. Быть частью этого человечества - моя вечная мечта", - продолжает дирижер.

И все же Мустонен припомнил случай, когда он сталкивался в творчестве с примером национальной нетерпимости. Это произошло в Вифлееме.

"Там попросили не играть еврейскую синагогальную музыку. А в том же Израиле мы очень много играем арабскую музыку. На одних концертах - и еврейскую, и арабскую. Но, конечно, в еврейской синагоге мы никогда не будем играть христианскую музыку, поскольку там другая идеология", - говорит Мустонен.

Не скрипач, не дирижер, а художник

За 45 лет творческой деятельности Мустонен вместе со своим ансамблем объехал практически весь мир. В Израиле сегодня он проводит едва ли не больше времени, чем дома. Но есть в его сердце и еще несколько городов, возвращаться в которые хочется снова и снова.

"Это, конечно, старый Константинополь или Стамбул. Но номер один для меня - это город, в которым мы ежегодно выступаем на протяжении 45 лет. Это Санкт-Петербург. А с 1973 года начались наши концерты в Москве. Эти два города для меня - как образование, как образ жизни и, конечно, это фантастическое качество публики. Она там уникальная", - восхищается маэстро.

Много лет назад Андрес Мустонен не сумел ответить на вопрос, кем он считает себя больше - дирижером или скрипачом. Нет у него ответа на этот вопрос и сегодня.

"Я себя чувствую кем-то больше. Если можно называть человека художником, то тогда это самый хороший вариант", - говорит Мустонен.

Кульминацией празднования 45-летия ансамбля Hortus Musicus станет концерт, который 13 декабря пройдет в концертном зале "Эстония".

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: