Канцлер права: проблемы Кохтла-Ярве вызваны ущербными законами ({{commentsTotal}})

{{1511855880000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Во вторник, 28 ноября, канцлер права Юлле Мадизе посетила Кохтла-Ярве, чтобы обсудить проблемы города и его жителей. По итогам визита Мадизе заявила, что напряженная ситуация в жилищном фонде Кохтла-Ярве возникла из-за несовершенства законодательства.

Итоги визита канцлера права в город на северо-востоке Эстонии подвела "Актуальная камера".

Мадизе посетила Кохтла-Ярве по официальному приглашению, которое мэрия города направила в октябре этого года. Как призналась канцлер права, ознакомившись с положением дел в Кохтла-Ярве, она считает, что несмотря на усилия руководства местного самоуправления и квартирных товариществ, проблемы не могут быть решены в силу определенных юридических пробелов.

"Встречаются ситуации, когда действительно в домах часть квартир пустует. Жители этих квартир уехали из Эстонии - в Европу или Россию, но они находятся вне зоны досягаемости. И это тот момент, когда сил одной мэрии может не хватать. И здесь, я надеюсь, что мы сможем дать совет министерству о выработке такого закона, который позволит путем отчуждения, но на законных основаниях забрать эту квартиру. Чтобы не создавать такой ситуации, когда твои соседи не платят, а твое имущество из-за этого теряет в цене", - сказала Мадизе.

По ее мнению, пробелы в законе связаны с тем, что он не предусматривает ситуацию, когда в отдельных самоуправлениях частная собственность оказывается ненужной.

"Да, при составлении законов такие моменты не учитывались. И в целом, если мы говорим о каких-то решениях, то те способы, которые подошли бы для столичного Нымме или тартуского Тяхтвере, не работают здесь, в Кохтла-Ярве", - пояснила Мадизе свою оценку.

Таким образом, первые выводы канцлера права в целом совпадают с оценкой проблем, о которой давно говорят местные власти.

"Есть ряд вопросов, которые очень сложно решить без изменения законодательства. Например, как быть с собственниками-иностранцами, которые не платят. Как поступать с теми квартирами, которые обременены ипотекой. И конечно, как поступить с теми квартирами, которые брошены и дома приходят в плачевное состояние, что их надо снести. Но каким образом можно снести дом, где есть квартирособственники", - сказала мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

По ее словам, государство заинтересовалось проблемой лишь после того, как ему на баланс начали передавать по сути бесхозные квартиры.

"Государство, после того, как мы передали ему квартиры, стало интересоваться, как решить эти проблемы. Но основная масса людей, которые живут в Таллинне или Тарту, им даже не понять, как можно иметь недвижимость, которая никому не нужна", - пояснила Янченко.

Как сообщал rus.err.ee, Мадизе накануне визита собиралась узнать, не намерена ли горуправа Кохтла-Ярве взять на вооружение опыт Кивиыли, где местные власти расселяют немногочисленных жильцов заброшенных домов, а сами заброшенные дома сносят.

В сентябре, выступая с докладом в Рийгикогу, Юлле Мадизе критиковала Министерство экономики за отсутствие конкретных шагов по решению проблем неотапливаемых многоквартирных домов в Кохтла-Ярве. 

Ранее Мадизе заявляла в СМИ, что в ходе своей работы она уже посещала Ида-Вирумаа и намерена вновь посетить этот регион - сразу после того, как ей поступит соответствующее приглашение.

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: