Строительство комплекса Vaba Lava в Нарве начнется на следующей неделе ({{commentsTotal}})

В Нарве идет активная подготовка к строительству театрального комплекса Vaba Lava на территории бывшего завода "Балтиец", которое начнется уже на следующей неделе.

О ходе подготовки к строительству центра и ситуации с его финансированием рассказала во вторник, 28 ноября, "Актуальная камера".

О сроках начала строительства сообщил член правления фонда Vaba Lava Мярт Меос, который во вторник посетил приграничный город.

Открытие Vaba Lava в Нарве запланировано на 17 ноября 2018 года. Уже сейчас ведутся переговоры с режиссерами театров из Эстонии, России и Швеции по наполнению яркими событиями первой недели работы нового комплекса. По словам Меоса, фонд также предложил трудоустроить в центре пятерых нарвитян, если городские власти выделят на эти цели 36 000 евро в 2018 году и по 72 000 евро в последующие четыре года.

"Мы всегда говорили, что Нарва могла бы поддержать театр. Для нас важно, чтобы с городом были хорошие связи и отношения. Разумеется, мы не видим это так, что город нас будет поддерживать, а взамен мы ничего не даем. В то же время, мы рассчитываем на то, что мы построим театр, который прежде всего задуман для жителей Нарвы. И поэтому сотрудничество только приветствуется", - сказал Меос.

Выделенные из государственного бюджета деньги решено полностью использовать в строительстве из-за увеличения стоимости работ, поэтому за поддержкой обратились к городу, для которого и создается новый объект.

В Нарвском гособрании пообещали изучить вопрос о дополнительных средствах. "Мы еще на эту тему поговорим, обсудим, где взять деньги. Ведь не просто. Сегодня проект бюджета уже сверстан, уже управа передала в городское собрание. Сейчас он рассматривается в комиссиях, но прежде чем что-то дать, нужно откуда-то взять. Будем думать, будем решать", - сказал депутат горсобрания Владимир Бутузов.

По мнению мэра приграничного города Тармо Таммисте, средства найдутся.

"Сейчас, конечно, пойдут бурные обсуждения, как всегда перед тем, как бюджет принимается. Будем вместе думать, что и как, потому что на самом деле Vaba Lava это не просто театр. Это получается такой креативный центр, где очень много чего интересного собирается вместе, в том числе и театры. Я думаю, что в этом зале нет ни одного депутата, кто скажет, что нам это не нужно", - сказал Таммисте.

По словам руководителя будущего театрального центра, он будет открыт независимо от того, пойдет ли город навстречу в вопросах финансирования.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: