Экономист: в следующем году зарплаты в Эстонии уже не будут расти так быстро ({{commentsTotal}})

По прогнозу Swedbank, средняя брутто-зарплата повысится в следующем году примерно на 5%. То есть зарплаты будут расти несколько медленнее, чем сейчас, считает старший экономист банка Swedbank Лийз Эльмик.

По ее словам, причиной продолжающегося быстрого роста зарплат является дефицит рабочих рук. 

"Во втором квартале количество вакантных мест было максимальным за последние девять лет. Нехватка трудовых ресурсов стала основным сдерживающим развитие фактором для трети промышленных предприятий и предприятий обслуживания, в строительстве же это стало проблемой для половины фирм. Уровень зарплат повысился также в связи с существенным ростом минимальной зарплаты", - отмечает Эльмик.

В будущем году быстрый рост зарплат, по всей видимости, продолжится, поскольку предложение рабсилы не может идти в ногу со спросом на неё.

"Рост нетто-зарплаты, скорректированной с учётом изменения цен, должен в следующем году, благодаря повышению необлагаемого дохода, существенно ускориться. В то же время, упомянутое налоговое изменение должно несколько снизить ожидания в части роста зарплаты. Повышение минимальной зарплаты в 2018 году в связи с налоговыми изменениями будет более медленным, чем раньше", - считает  Лийз Эльмик.

"По прогнозу Swedbank, средняя брутто-зарплата повысится в следующем году примерно на 5%, а скорректированная с учётом цен средняя нетто-зарплата – почти на 9%", - заключает она.

Рост средней брутто-зарплаты, приведённой к полному рабочему дню, по данным Департамента статистики, ускорился в третьем квартале до 7 процентов.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: