Обвиненный во лжи представитель поставщика ID-карт отстранен от контактов с Эстонией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андреас Лехманн.
Андреас Лехманн. Автор: Postimees/Scanpix

С декабря текущего года Андреас Лехманн - обвиненный эстонскими властями во лжи представитель фирмы-поставщика ID-карт Gemalto - больше не будет представлять предприятие в контактах с государством.

Об этом в среду, 29 ноября, сообщил порталу ERR Uudised представитель Департамента полиции и погранохраны (PPA).

"Производитель карт Gemalto проинформировал PPA письмом, что со 2 декабря у PPA будет новое контактное лицо в Gemalto", - сказали в департаменте.

22 ноября Лехманн заявил в соцсети Linkedin, что он проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт еще 15 июня. Гендиректор Департамента государственной инфосистемы (RIA) Таймар Петерскоп назвал утверждения Лехманна ложью. По сообщениям эстонских ведомств, они получили соответствующую информацию от чешских ученых поздно вечером 30 августа, после чего сами обратились к Gemalto. К настоящему времени Лехманн удалил свою публикацию в Linkedin.

Директор RIA в сфере e-ID Маргус Арм позднее признал, что 15 июня он беседовал по телефону с Лехманном, но намеки собеседника были столь неопределенными, что их нельзя было рассматривать как информацию о киберинциденте или риске безопасности ID-карт.

15 июня в PPA состоялась встреча с представителями Gemalto, в которой участвовал и Лехманн, но последний, по утверждениям пресс-секретаря РРА, не сказал ничего о риске безопасности ID-карт.

Лехманн занимает пост исполнительного директора TRÜB Baltics AB - дочерней фирмы Gemalto, которая представляет корпорацию в контактах с государственными ведомствами Эстонии. Он живет в Эстонии несколько лет и является здесь почетным консулом Швейцарии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: