Эстония будет настаивать на публичном извинении производителя ID-карт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кайя Кирх и Маргус Арм.
Кайя Кирх и Маргус Арм. Автор: ERR

Департамент полиции и погранохраны (PPA) ожидает публичных извинений от выпускающего эстонские ID-карты концерна Gemalto по поводу заявлений представителя фирмы Андреаса Лехманна.

Об этом в пятницу, 1 декабря, заявила журналистам главный эксперт бюро статутов и идентичности PPA Каия Кирх.

"Мы начали переговоры с Gemalto. Мы ждем шагов от Gemalto, чтобы они публично извинились за комментарии Андреаса Лехманна как своего официального представителя. Неофициально, так сказать, с глазу на глаз, они перед нами извинились, но публичного извинения мы все-таки не видели", - сказала Кирх.

На вопрос о том, подтвердили ли в Gemalto непредоставление Эстонии информации об уязвимости ID-карт уже летом этого года, представитель PPA сказала: "Они направили письмо, в котором признается, что они были удивлены коммуникацией [со стороны Лехманна] и что это не является их позицией".

Компания Gemalto длительное время поставляет Эстонии ID-карты: с 2002 года фирма выпустила 3 420 000 удостоверений личности.

Андреас Лехманн занимает пост исполнительного директора TRÜB Baltics AB - дочерней фирмы Gemalto, которая представляет корпорацию в контактах с государственными ведомствами Эстонии.

22 ноября Лехманн заявил в соцсети Linkedin, что он проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт еще 15 июня. Гендиректор Департамента государственной инфосистемы (RIA) Таймар Петерскоп назвал утверждения Лехманна ложью. По сообщениям эстонских ведомств, они получили соответствующую информацию от чешских ученых поздно вечером 30 августа, после чего сами обратились к Gemalto.

На этой неделе Лехманн перестал представлять Gemalto в контактах с эстонскими ведомствами.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: