Эйки Нестор: не стоит в конституции уточнять, что брак - это союз между мужчиной и женщиной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эйки Нестор.
Эйки Нестор. Автор: ERR

Спикер Рийгокогу социал-демократ Эйки Нестор ответил на предложение архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK) Урмаса Вийлма определить брак как союз, заключенный только между мужчиной и женщиной. По словам Нестора, если даже в библии нет дефиниции понятия семьи, то не стоит этого делать и в конституции.

"Люди проживают свою жизнь такими, какими их создала природа, - сказал Эйки Нестор. - Двум счастливо живущим вместе людям мало дела до того, что записано в основном законе. Некоторые церкви в различных странах сегодня уважают свободную волю и зарегистрированные однополые браки. Почему же высокоуважаемый архиепископ считает, что подобный вопрос должен стоять на повестке дня в Эстонии. Конституцию не следовало бы вмешивать в церковные дебаты. Это было бы невежливо".

Вийлма ответил Нестору в Facebook, что он не предлагал дать дефиницию понятию семьи, а говорил о браке.

"Мое предложение было - определить понятие брака как союза, заключаемого между мужчиной и женщиной. И брак в библии ясно определен, оттуда это понятие внесено в светские регистры как определение совместного проживания мужчины и женщины. Поэтому считаю, что скорее невежливо то, что сегодняшнее светское гражданское общество стремится заново осмыслить или переосмыслить это понятие без христиан. О семье как таковой я в своей речи в контексте конституции не говорил. Если эту маленькую оговорку устранить, то мы могли бы спокойно продолжить обсуждение".

В четверг в произнесенном в Домской церкви в Таллинне обращении по случаю кануна адвента архиепископ Урмас Вийлма предложил внести в конституцию страны дополнение, которое ясно трактовало бы брак как союз, заключенный только между мужчиной и женщиной, и затем регулировать специальными законами остальные способы совместного проживания. Архиепископ считает, что таким образом в обществе стало бы больше ясности и меньше страхов, больше уважения друг к другу, люди стали бы больше считаться друг с другом и заботиться друг о друге. "Моя мечта - чтобы общество выздоровело", - сказал Вийлма.

Принятый в 2014 году Рийгикогу закон о совместном проживании вступил в силу в начале 2016 года, однако обеспечивающие его функционирование подзаконные акты до сих пор не приняты.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: