Инициатива EELK изменить Конституцию пока не находит поддержки большинства парламентариев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонская евангелическо-лютеранская церковь (EELK) считает необходимым дополнить Конституцию страны положением о том, что брак является союзом мужчины и женщины. Политики встретили это заявление очень сдержанно.

Однозначно поддержал церковную инициативу только представитель Консервативной народной партии (EKRE), передает "Актуальная камера". 

"Это совершенно нормально. Представители церкви, конечно, и раньше высказывались по этому вопросу, но теперь это высказано в официальной форме и громко, и это можно только приветствовать", - говорит заместитель председателя фракции EKRE Хенн Пыллуаас.

Марко Померанц из партии "Союза Отечества и Res Publica" (IRL) отмечает, что сходное предложение можно найти в программных документах этой политической силы.

Депутаты от других представленных в парламенте политических сил не видят необходимости дополнять Основной закон.

"У нас уже и сейчас в законодательстве есть положение о том, что брак - это союз между мужчиной и женщиной. И менять Конституцию по этому поводу я причин не вижу", - отмечает депутат Рийгикогу Тийт Терик (Центристская партия).

"Церковь, очевидно, ищет возможности высказаться по вопросам жизни общества и пытается вступить в диалог с политиками, что само по себе неплохо. Представители церкви являются частью общества и их мнение, конечно, надо учитывать, но мы должны считаться и с мнениями других общественных групп", - рассуждает заместитель председателя фракции Партии реформ Лаури Луйк.

Изменить Конституцию можно путём всенародного голосования, или голосованием в Рийгикогу. При нынешней расстановке сил в парламенте второй вариант практически исключён.

"Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию в Рийгикогу и на то, сколько времени остаётся до выборов, то я думаю, что никаких таких реальных шансов и нету", - говорит Померанц.

"Изменение Конституции - процедура, слава Богу, непростая, и сделать это возможно только в том случае, если в парламенте будет на этот счёт очень большой консенсус, а сейчас такого консенсуса нет", - отмечает заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Лийза Овийр.

"Если есть желание обсуждать это предложение, то такая возможность может появиться в следующем составе парламента, но сейчас это просто нереально", - резюмирует Луйк.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: