В Эстонии быстро растет уровень командной гимнастики ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Триумфом атлетов таллиннского спортивного клуба "Трефойл" закончился первый в истории чемпионат Эстонии по командной гимнастике, который также продемонстрировал быстро растущую популярность этого вида спорта.

Соревнования прошли в столичном спортклубе "Аудентес" и собрали много участников и зрителей, сообщила в субботу, 2 декабря, "Актуальная камера".

Командная гимнастика или Team Gym - один из достаточно молодых, но набирающих стремительную популярность видов гимнастики. В нем спортсмены выступают командами под музыку и получают награды по итогам выступления в трех дисциплинах - групповой акробатике на ковре, прыжках с мини-батута и прыжках на акробатической дорожке.

Сейчас групповая акробатическая гимнастика начинает активно развиваться и в Эстонии.

"Это достаточно молодой вид спорта. И только первые ласточки вылетают у нас сегодня. И очень радует, что у нас внизу такое количество детей. И что все больше народу приходит. Этот спорт - универсальный. Он командный. Он и для мальчиков, и для девочек", - сказала руководитель отдела командной гимнастики Эстонского союза гимнастики (ЭСГ) Ольга Гоголадзе.

Сегодня в историческом первом чемпионате страны приняли участие 140 спортсменов из 20 команд из разных регионов Эстонии. Они выступали в пяти возрастных категориях. Гоголадзе отмечает быстрый рост уровня молодых спортсменов.

"Уровень нашей гимнастики за последние полгода очень сильно вырос. Клубы и тренеры в клубах занимаются и занимаются ответственно. Делают правильные программы, грамотно работают с детьми. И это абсолютное достижение, что мы смогли сегодня провести уровневые соревнования", - сказала она.

В субботу во всех категориях золотые медали завоевали спортсмены законодателя моды эстонской гимнастики и акробатики - спортивного клуба "Трефойл". Самую же эффектную и сложную программу показали гимнасты этого клуба в классе мастеров. Один из представителей чемпионского трио Павел Кудинский рассказал, почему он занимается этим видом гимнастики.

"Меня родители привели сюда в юном возрасте. Мне тогда было три года. Мотивирует то, что я хочу себя развивать и хочется прыгать более сложные элементы. Хочется завоевать хотя бы бронзу на чемпионате Европы. Это у нас самое крупное соревнование. Для нас оно как Олимпиада", - сказал Кудинский.

В субботу было две команды, которых планируют отправить на чемпионат Европы, который состоится в октябре следующего года в Португалии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: