Эстонская гимнастика движется в правильном направлении ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Гимнастика - один из самых популярных видов спорта в мире. "Актуальная камера +" выясняла, какие перспективы есть у гимнастики в Эстонии.

В Эстонии из восьми гимнастических направлений активно развиваются четыре - художественная гимнастика, эстетическая гимнастика, акробатика и командная акробатическая гимнастика. Этими видами во всех регионах страны занимаются тысячи детей.

Руководитель спортивного клуба "Трефойл" Ольга Гоголадзе - лидер развития акробатической гимнастики в Эстонии. Сейчас она вместе со своими единомышленниками пытается реанимировать и прыжки на батуте, но основную ставку делает на новое направление - TeamGym или спортивную групповую акробатическую гимнастику.

"В этой дисциплине есть что-то от спортивной гимнастики, что-то от прыжков на батуте, что-то от прыжков на акробатической дорожке, что-то даже от групповой гимнастики. Плюс в том, что ты выступаешь в команде. И за счёт команды ты можешь улучшить своё достижение как спортсмен. Плюс и в том, что дети здесь социализируются. Это тоже немаловажный фактор, ктогда ты умеешь работать с кем-то, ты уважаешь своего коллегу по команде, ты умеешь с ним общаться", - говорит Гоголадзе.

"Это довольно взрослый вид спорта. Если сравнивать с художественной гимнастикой, то у них 15-16-17 лет - это уже взрослые спортсмены. а у нас всё только начинается с 16 лет. И дальше ты можешь выступать сколько тебе хватит сил, возможностей, старания и умения", - добавляет руководитель "Трефойла".

За последние полгода уже прошли первые чемпионат и Кубок Эстонии по TeamGym. На ближайший чемпионат Европы поедет и мужская команда юниоров. В её состав войдут 14 человек, которые постараются попасть в шестёрку сильнейших.

Пока неоспоримым лидером эстонской акробатической гимнастики является таллиннский клуб "Трефойл". Но Гоголадзе считает, что и другие клубы развиваются качественно и быстро.

Пока юные столичные гимнасты и акробаты тренируются в старых и не очень удобных залах. Но уже скоро в Таллинне может появиться новый современный специализированный комплекс для занятий спортивной акробатической гимнастикой, что должно дать серьёзный импульс развитию этих видов спорта.

Новый дом для акробатической гимнастики уже почти готов. В проекте предусмотрены два просторных зала, в которых будет современное оборудование для занятий групповой акробатической гимнастикой, раздвижные поролоновые ямы, современные ковры и батуты. Но чтобы довести дело до логического конца, ещё необходимы инвестиции или помощь городской власти.

Аделина Беляева - надежда эстонской художественной гимнастики

Художественная гимнастика меньше зависима от инфраструктуры, и юные грации могут занимаются этим видом спорта практически в любых спортивных залах. Тем не менее добиться значимых результатов на международной арене или хотя бы приблизиться к топ-российским гимнасткам, которые выигрывали золотые медали на последних пяти летних Олимпиадах, пока не получается.

"У нас гимнастки должны успевать учиться, работать и тренироваться. Ведущие в этом виде спорта страны работают в определённых условиях, к которым в Эстонии ещё идти и идти. У них существуют специальные специализированные базы, где они могут работать по два, по три раза в день. У них существуют центры по восстановлению спортсменов", - рассказывает 26-кратная чемпионка Эстонии по художественной гимнастике Наталья Инно.

Тем не менее Инно уверена, что сейчас эстонская художественная гимнастика начала двигаться в правильном направлении.

"Вырос уровень по сравнению с предыдущими годами. Мы активно принимаем участие в чемпионатах Европы, мира. И в прошлом году наша юниорская команда в групповых упражнениях заняла высокое седьмое место. Седьмое место - это показатель, что мы можем конкурировать с ведущими странами", - отмечает Инно.

"В прошлом году мы создали сборную Эстонии, которой не было десятки лет. Мы наконец дошли, что мы работаем не по принципу клубной организации, а работаем на имя страны. То есть у нас разные дети из разных школ работают на результат под руководством одного конкретного тренера", - добавляет Инно.

Ещё одним важным всплеском для развития стало первое в истории попадание эстонской художественной гимнастки на молодёжные Олимпийские игры. Это право завоевала 14-летняя таллиннка Аделина Беляева.

В художественную гимнастику Аделина пришла, когда ей было 7 лет. И с тех пор тренируется по несколько часов почти каждый день.

"Её феномен в том, что она очень работоспособная девочка, которая не жалеет себя и которая во имя цели и во имя результата пытается преодолевать себя", - отмечает Инно.

Сейчас Беляева мечтает выиграть чемпионат Эстонии, поехать на чемпионат Европы и достойно выступить в октябре на молодёжной Олимпиаде в Буенос-Айресе.

"Хотела бы попасть хотя бы в десятку", - ставит перед собой цель Беляева.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: