В Йемене убит экс-президент, столица государства перешла под контроль мятежников ({{commentsTotal}})

Хуситы из движения
Хуситы из движения "Ансар Аллах" возле резиденции бывшего президента Йемена. Автор: AFP/Scanpix

Мятежники-хуситы из движения "Ансар Аллах" заявили в понедельник, 4 декабря, что восстановили контроль над йеменской столицей после вооруженного выступления, предпринятого против них экс-президентом республики Али Абдаллой Салехом.

Телеканал "Аль-Маядин" передал заявление подконтрольного мятежникам МВД, в котором говорится "о подавлении предательского заговора, направленного на разжигание в Сане междоусобицы", передает ТАСС.

"Кризису положен конец, предводитель заговорщиков [Салех] убит при попытке покинуть город", - указывается в заявлении. В нем отмечается, что "вооруженные милиции, подконтрольные Салеху, вступили в сговор с агрессорами из аравийской коалиции, которые усилили бомбардировки йеменской столицы".

В свою очередь телеканал Sky News Arabia сообщил со ссылкой на собственные источники, что сын Али Абдаллы Салеха Халед получил ранение и попал в плен к хуситам.

Ранее президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади приказал направить войска к столице Сане, где с прошлой недели продолжается конфликт между недавними союзниками — повстанцами-хуситами и сторонниками Салеха. По информации телеканала Al Mayadeen, в Сане продолжаются бои, сообщает Лента.

Столкновения вспыхнули на прошлой неделе вокруг крупнейшей в городе мечети, носящей имя экс-президента, и вскоре перекинулись на другие районы города. Как сообщал телеканал Sky News Arabia, к понедельнику жертвами боев стали не мене 245 человек, столкновения продолжаются с использованием танков.

В Йемене несколько лет идет гражданская война. Одна из воюющих сторон — это боевое крыло хоуситов (шиитское движение "Ансар Аллах") и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другая — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция.

Редактор: Надежда Берсенёва



Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: