Саудовская Аравия заключила соглашение с Аль-Каидой для борьбы с хуситами ({{commentsTotal}})

Хуситы из движения
Хуситы из движения "Ансар Аллах" возле резиденции бывшего президента Йемена. Автор: AFP/Scanpix

Возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция, поддерживаемая США, заключила ряд тайных соглашений с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове" (АКАП) в рамках военной кампании против повстанцев-хуситов, сообщает агентство АР со ссылкой на многочисленные источники.

АР отмечает, что информация о связях коалиции с АКАП была получена на основании сообщений из Йемена, данных из двух десятков источников - от офицеров служб безопасности Йемена, командиров боевиков, переговорщиков из числа местных кланов и четырех членов АКАП, передает "Интерфакс".

По данным агентства, договоренности между коалицией и АКАП включали в себя вывод сил "Аль-Каиды" из ряда йеменских населенных пунктов, в том числе с вооружением и экипировкой, выплату денег командирам, чтобы они оставили свои позиции; а также набор сотен боевиков АКАП в ряды местных вооруженных формирований, сражающихся на стороне коалиции.

Участники соглашений утверждают, что США были осведомлены о такого рода договоренностях и приостанавливали авиаудары с беспилотников по отходящим боевикам АКАП.

В частности, агентство приводит пример того, как в начале 2016 года боевики АКАП по итогам соглашений с ОАЭ отошли из порта эль-Мукалла, расположенного на берегу Аденского залива, а также из нескольких районов соседней провинции Абья. Договоренности также включали в себя выделение около 10 000 бойцов, включая 250 боевиков АКАП, для местных военизированных сил, поддерживаемых ОАЭ.

Также АР упоминает отвод сил АКАП из города ас-Саид в провинции Шабва. При этом, по словам командира провинциальных сил безопасности Авада ад-Дахбуля, 200 боевиков получили примерно 26 000 долларов, на сделке присутствовали командиры ОАЭ.

Кроме этого, АР выяснило, что боевики АКАП и бывшие члены этой организации активно вербовались в отряды, финансируемые арабской коалицией. Агентство приводит слова бывшего советника губернатора провинции Таиз Абделя Саттара аш-Шамири, согласно которым он знал о присутствии боевиков АКАП и призывал командиров не брать себе этих боевиков. "Ответ был: перед лицом хуситов мы объединимся с дьяволом", - сказал экс-советник.

Агентство отмечает, что ОАЭ не стали комментировать эту информацию, а в Пентагоне опровергли всякую связь с АКАП и напомнили, что с начала 2017 года США нанесли более 140 авиаударов для "ликвидации ключевых лидеров АКАП и подрыва ее возможностей". В свою очередь в арабской коалиции заявили о своей приверженности борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: