Верховный суд поддержал запрет Трампа на въезд в США граждан шести стран ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп 5 ноября в Японии
Президент США Дональд Трамп 5 ноября в Японии Автор: AFP/Scanpix

Верховный суд США постановил, что запрет президента Дональда Трампа на въезд в страну граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением может войти в силу.

Однако директива президента относительно граждан Чада, Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена до сих пор оспаривается в американских судах, передает Би-Би-Си.

В понедельник семь из девяти членов Верховного суда отменили решения судов низших инстанций по поводу указа президента.

Постановление касается третьей версии указа, подписанной Трампом с начала вступления в должность.

Указ приостанавливает на 90 дней въезд в США граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, не имеющих тесных семейных или деловых связей в Соединенных Штатах.

В новой версии ограничения накладывались и на прибывающих из Северной Кореи, а также на некоторых членов правительства Венесуэлы.

Судьи нижних инстанций приостанавливали действие указа Трампа на том основании, что он носит антимусульманский характер: по мнению судьи федерального суда на Гавайях, заблокировавшего указ Трампа, запрет на въезд гражданам стран с долей мусульманского населения от 90% до 98% равносилен дискриминации по религиозному признаку.

Эти дела продолжают рассматриваться на этой неделе в федеральных судах в Сан-Франциско и Ричмонде в штате Вирджиния.

В июне в постановлении Верховного суда содержалось разрешение на частичное вступление в силу президентской директивы.

В какой-то степени все запреты президента на въезд в США подвергались опротестованию в судах США:

В январе Трамп подписал указ, запрещающий в течение 90 дней въезд в США гражданам семи стран с преимущественно мусульманских населением и въезд всех беженцев. Эта мера вызвала протесты и судебные иски во многих штатах.

Новая версия указа, выпущенная Трампом в марте, исключала из списка семи стран Ирак, ужесточивший проверку подающих на визу. Также из списка были исключены обладатели грин-карт (права на постоянное место жительства в США) и двойного гражданства. В новой версии указа также не было полного запрета на прием сирийских беженцев. К июню Верховный суд частично разрешил применение этого указа, включая запрет на 120 дней на въезд всех беженцев в США, но даровал широкие исключения всем, кто обладает "подлинными связями" с США.

За этим последовала третья версия указа, подписанная в конце сентября, которая распространяла запрет на въезд на граждан КНДР и Венесуэлы.

Редактор: Ирина Киреева



Судно Tallink.
Обновлено

Подарок к юбилею: гимн Эстонии исполнили на судовых тифонах Обновлено

Судоходная компания Tallink подготовила Эстонии на 100-летие республики музыкальное выступление на туманных горнах или судовых тифонах. Ранее суда в Эстонии не проводили таких музыкальных выступлений.

ида-вирумаа
Празднование 100-летия создания Красной армии в Ивангороде.

Собкор ERR: в праздновании столетия Красной армии в Ивангороде приняли участие и нарвитяне

В канун Дня защитника Отечества Минобороны РФ организовало в четверг, 22 февраля, в Ивангороде масштабное празднование 100-летия создания Красной армии с демонстрацией военной техники, 30-залповым салютом, концертом военно-патриотической песни и армейскими угощениями.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: