Верховный суд США утвердил указ Трампа о запрете на въезд из пяти мусульманских стран ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Автор: SIPA/Scanpix

Верховный суд США во вторник признал законным указ президента страны Дональда Трампа, запрещающий въезд в страну гражданам пяти стран с преимущественно мусульманским населением.

Решение суда было принято большинство голосов, в котором пятеро консервативных судей во главе с председателем Верховного суда Джоном Робертсом поддержали законность указа президента, а четверо либерально настроенных членов суда высказались против, сообщает 26 июня издание The Hill.

В написанном Робертсом мнении большинства отмечается, что у президента есть широкие полномочия приостанавливать въезд иностранцев в Соединенные Штаты. "Президент законно использовал свое право, основанное на его выводе после проведенного по всему миру несколькими агентствами обзора о том, что въезд соответствующих иностранцев нанесет ущерб национальным интересам", - говорится в обосновании судебного решения.

По оценке The Hill, постановление Верховного суда является важной победой для Трампа, который выпустил первую версию указа о запрете на въезд в США граждан определенных стран всего через неделю после вступления в должность.

Указ привел к массовым протестам в стране, был успешно оспорен в различных судах низшей инстанции и впоследствии несколько раз переиздавался президентом с различными поправками.

Последняя версия указа ограничивает въезд в США для граждан Ирана, Ливии, Сирии, Сомали и Йемена. В список сначала входил и Чад, но в апреле Белый дом решил исключить эту африканскую страну. Кроме того, указ запрещает иммиграцию из Северной Кореи и служащих ряда государственных ведомств Венесуэлы, но эта часть запрета в судах не оспаривалась.

Представители американского штата Гавайи, от имени которого был подан иск, заявили в Верховном суде, что политика Трампа дискриминирует иммигрантов по религиозному признаку в нарушение иммиграционного законодательства. По их оценке, такая политика также превышает полномочия президента и нарушает конституцию, отдавая предпочтение одной религии перед другой.

Правительственные юристы, в свою очередь, утверждали, что ограничения введены после тщательного изучения того, насколько те или иные страны по всему миру соблюдают американские процедуры проверки для туристов и иммигрантов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: