Верховный суд США утвердил указ Трампа о запрете на въезд из пяти мусульманских стран ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Автор: SIPA/Scanpix

Верховный суд США во вторник признал законным указ президента страны Дональда Трампа, запрещающий въезд в страну гражданам пяти стран с преимущественно мусульманским населением.

Решение суда было принято большинство голосов, в котором пятеро консервативных судей во главе с председателем Верховного суда Джоном Робертсом поддержали законность указа президента, а четверо либерально настроенных членов суда высказались против, сообщает 26 июня издание The Hill.

В написанном Робертсом мнении большинства отмечается, что у президента есть широкие полномочия приостанавливать въезд иностранцев в Соединенные Штаты. "Президент законно использовал свое право, основанное на его выводе после проведенного по всему миру несколькими агентствами обзора о том, что въезд соответствующих иностранцев нанесет ущерб национальным интересам", - говорится в обосновании судебного решения.

По оценке The Hill, постановление Верховного суда является важной победой для Трампа, который выпустил первую версию указа о запрете на въезд в США граждан определенных стран всего через неделю после вступления в должность.

Указ привел к массовым протестам в стране, был успешно оспорен в различных судах низшей инстанции и впоследствии несколько раз переиздавался президентом с различными поправками.

Последняя версия указа ограничивает въезд в США для граждан Ирана, Ливии, Сирии, Сомали и Йемена. В список сначала входил и Чад, но в апреле Белый дом решил исключить эту африканскую страну. Кроме того, указ запрещает иммиграцию из Северной Кореи и служащих ряда государственных ведомств Венесуэлы, но эта часть запрета в судах не оспаривалась.

Представители американского штата Гавайи, от имени которого был подан иск, заявили в Верховном суде, что политика Трампа дискриминирует иммигрантов по религиозному признаку в нарушение иммиграционного законодательства. По их оценке, такая политика также превышает полномочия президента и нарушает конституцию, отдавая предпочтение одной религии перед другой.

Правительственные юристы, в свою очередь, утверждали, что ограничения введены после тщательного изучения того, насколько те или иные страны по всему миру соблюдают американские процедуры проверки для туристов и иммигрантов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: