В Рийгикогу обсуждают запрет ГМО в сельском хозяйстве Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: scanpix

Н а совместном заседании комиссии по окружающей среде и комиссии по сельской жизни обсуждаются вопросы, связанные с генетически модифицированными организмами (ГМО). Поводом послужило коллективное обращение в Рийгикогу жителей страны с требованием запретить их выращивание в Эстонии. На данный момент такие растения в стране не выращивают.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, это серьезная проблема, требующая тщательного анализа и быстрого принятия мер.

"На сегодняшний день Министерство окружающей среды не выдало ни одного разрешения на внедрение ГМО в природу. Единственный разрешенный в ЕС ГМО-продукт – маис – в Эстонии не выращивается. Таким образом, территория Эстонии свободна от ГМО. Важно, чтобы это так и оставалось. При необходимости эту позицию необходимо закрепить в законе", – сказал Вакра.

Он добавил, что для тщательного обсуждения вопроса на заседание комиссии приглашены все заинтересованные стороны: министерства, растениеводы, экологические организации, представители промышленных предприятий и ученые.

По оценке председателя комиссии по сельской жизни Айвара Кокка, при решении выявленной проблемы и установлении запретов необходимо исходить из правил, действующих в ЕС. Он отметил, что в настоящий момент выращивание ГМО регулирует соответствующая директива Европейского парламента и совета, которая была дополнена в 2015 году.

"Это дополнение дает государствам-членам ЕС право ограничить или запретить выращивание конкретного ГМО-продукта на всей территории государства или его части, если государство считает, что такие действия обоснованы и необходимы", – пояснил Кокк.

Он добавил, что Эстония скорее предпочитает экологически чистое производство и, согласно имеющейся у Министерства по делам сельской жизни информации, фермеры в Эстонии не заинтересованы в выращивании ГМО.

В заседании участвуют инициаторы коллективного обращения, представители Baltic Agro AS, Эстонской палаты экологических объединений, Института растениеводства Эстонии, института химии и биотехнологии факультета естественных наук Таллиннского технического университета, Аграрно-торговой палаты Эстонии, Министерства по делам сельской жизни и Министерства окружающей среды.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: