В Рийгикогу обсуждают запрет ГМО в сельском хозяйстве Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: scanpix

Н а совместном заседании комиссии по окружающей среде и комиссии по сельской жизни обсуждаются вопросы, связанные с генетически модифицированными организмами (ГМО). Поводом послужило коллективное обращение в Рийгикогу жителей страны с требованием запретить их выращивание в Эстонии. На данный момент такие растения в стране не выращивают.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, это серьезная проблема, требующая тщательного анализа и быстрого принятия мер.

"На сегодняшний день Министерство окружающей среды не выдало ни одного разрешения на внедрение ГМО в природу. Единственный разрешенный в ЕС ГМО-продукт – маис – в Эстонии не выращивается. Таким образом, территория Эстонии свободна от ГМО. Важно, чтобы это так и оставалось. При необходимости эту позицию необходимо закрепить в законе", – сказал Вакра.

Он добавил, что для тщательного обсуждения вопроса на заседание комиссии приглашены все заинтересованные стороны: министерства, растениеводы, экологические организации, представители промышленных предприятий и ученые.

По оценке председателя комиссии по сельской жизни Айвара Кокка, при решении выявленной проблемы и установлении запретов необходимо исходить из правил, действующих в ЕС. Он отметил, что в настоящий момент выращивание ГМО регулирует соответствующая директива Европейского парламента и совета, которая была дополнена в 2015 году.

"Это дополнение дает государствам-членам ЕС право ограничить или запретить выращивание конкретного ГМО-продукта на всей территории государства или его части, если государство считает, что такие действия обоснованы и необходимы", – пояснил Кокк.

Он добавил, что Эстония скорее предпочитает экологически чистое производство и, согласно имеющейся у Министерства по делам сельской жизни информации, фермеры в Эстонии не заинтересованы в выращивании ГМО.

В заседании участвуют инициаторы коллективного обращения, представители Baltic Agro AS, Эстонской палаты экологических объединений, Института растениеводства Эстонии, института химии и биотехнологии факультета естественных наук Таллиннского технического университета, Аграрно-торговой палаты Эстонии, Министерства по делам сельской жизни и Министерства окружающей среды.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: