Научный сотрудник ТТУ: солнце гораздо вреднее ГМО ({{commentsTotal}})

Фото: Chris Bartnik/Creative Commons

Как заявила старший научный сотрудник факультета генных технологий ТТУ Людмила Тимофеева, ГМО не представляет опасности, а генномодифицированные продукты — самые безопасные продукты из всех, поскольку проходят тщательную проверку влияния на человека. Кроме того, благодаря использованию генной технологии, в будущем можно будет избавиться от очень многих серьезных заболеваний, подчеркнула она.

Несмотря на то, что генетически модифицированные растения в Эстонии не выращиваются, недавно парламент получил коллективное обращение с требованием запретить выращивание генетически модифицированных растений. Старший научный сотрудник факультета генных технологий ТТУ Людмила Тимофеева объясняет такое сопротивление недостатком знаний и информации, а дополнительно ситуация подогревается литературой, научной фантастикой и фильмами.

"Очень грустно слышать, что народ настолько настроен против ГМО. На самом деле, я со всей ответственностью могу сказать, что ГМО абсолютно не опасно", - заявила Тимофеева в интервью для "Кофе+".

Несмотря на то, что существует ряд исследований, доказывающих опасность ГМО для здоровья человека, научный сотрудник подчеркивает, что продукты, содержащие генномодифицированные растения и животных, зачастую гораздо менее опасны, чем все остальные продукты, поскольку проходят тщательные проверки на содержание и влияние на человека.

"Мы добавляем всего один ген. Например, у той же кукурузы всего 50 000 генов, и мы добавляем один единственный ген, который будет продуцировать какое-то полезное свойство", - пояснила Тимофеева.

Как отметила сотрудник ТТУ, гены добавляются для улучшения качеств продуктов.

"Например, в ген кукурузы вносится ген нарцисса, а в картофель — ген подснежника, чтобы придать морозоустойчивость. А свой ген просто выключается", - рассказала она.

По словам Тимофеевой, создание плохой репутации содержащих ГМО продуктов прежде всего выгодно для конкурентов.

"Например, кто-то выращивает семенной картофель, а тут вдруг появится трансгенный и потеснит семенной на рынке, поскольку он будет обладать лучшими качествами, например, будет устойчив к вредителям. А это значит, что продуктивность и урожай тоже будут больше. При этом качество самого картофеля тоже может быть лучше. Например, он будет содержать меньше аспарагина (одна из аминокислот в составе животных и растительных клеток)", - отметила Тимофеева.

Научный сотрудник также заявила, что обработка химикатами, использование в производстве гормонов и антибиотиков гораздо вреднее, чем ГМО.

"Даже солнце — ультрафиолет, который разрушает нашу ДНК — тоже гораздо вреднее", - добавила она.

Кроме того, по словам научного сотрудника, в медицине использование генной технологии это еще больший бонус, чем в сельском хозяйстве и животноводстве, и технология поможет избавиться от очень многих серьезных заболеваний.

"Сейчас развивается новая отрасль — редактирование генов. Мы можем либо повредить какой-то ген и создать там мутацию или можем этот ген вырезать и заменить на здоровый", - рассказала она добавив, что пока это возможно только в кроветворной системе, но в дальнейшем это будет возможно и на эмбрионах.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: