СМИ: в подготовке покушения на Терезу Мэй обвинения предъявлены двум британцам ({{commentsTotal}})

Тереза Мэй выходит из своей резиденции на Даунинг-стрит в Лондоне.
Тереза Мэй выходит из своей резиденции на Даунинг-стрит в Лондоне.

Злоумышленники намеревались привести в действие взрывное устройство у охраняемых ворот при въезде на Даунинг-стрит, добежать до дома, где находится премьерская резиденция, и напасть на политика.

Магистратский суд Лондонского округа Вестминстер предъявил в среду обвинения двум британцам, планировавшим, как считает следствие, покушение на жизнь премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй. Об этом информировал в эфире телеканал Sky News, передает ТАСС.

20-летний Нааимур Закария Рахман из северной части Лондона и 21-летний Мухаммед Акиб Имран из Бирмингема обвинены в намерении совершить теракт. Оба они выслушали предъявленные им обвинения в зале суда, куда их привезли под стражей.

Телеканал сообщил, что злоумышленники намеревались привести в действие спрятанное в сумку взрывное устройство у охраняемых ворот при въезде на Даунинг-стрит. После этого Рахман, вооруженный ножом и перечным аэрозолем, планировал, воспользовавшись возникшим в результате взрыва хаосом, добежать до дома номер 10, где находится премьерская резиденция, и напасть на Мэй, приведя в действие пояс шахида.

Обвинение зачитывалось в течение семь минут. Теперь Рахман и Имран должны предстать 20 декабря перед центральным криминальным судом, который и займется дальнейшим рассмотрением их дела.

О деталях готовившегося покушения на премьера членов кабинета министров ранее проинформировал глава службы британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер. Ранее Скотленд-Ярд официально сообщил о выдвинутых против Рахмана и Имрана обвинениях, но ни словом не упомянул о том, что объектом их запланированного нападения была Мэй.

В официальном сообщении лондонской полиции говорится, что Рахман и Имран были задержаны 28 ноября в результате рейдов в Лондоне и Бирмингеме, совершенных контртеррористическим подразделением Скотленд-Ярда. По информации Sky News, операция по их задержанию была осуществлена совместно с МИ-5 и полицией графства Западный Мидлендс.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: