Еврокомиссия подала в суд на Венгрию, Чехию и Польшу из-за отказа принимать беженцев ({{commentsTotal}})

Беженцы в Италии.
Беженцы в Италии. Автор: AFP/Scanpix

Еврокомиссия через суд будет добиваться приема беженцев от восточноевропейских стран, которые отказались участвовать в программе распределения по ЕС 160 000 мигрантов, скопившихся с 2015 года в Греции в Италии. Венгрия с тех пор укрепляла свою государственную границу и помещала в особые лагеря мигрантов, которые пытались ее перейти.

Об этом в четверг, 7 декабря, заявил журналистам первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, передает Euronews.

"Сегодня мы подали судебный иск против Венгрии, Чешской Республики и Польши. Прошлым летом эти страны не вняли нашей рекомендации соблюдать свои юридические обязательства и проявить солидарность с Грецией и Италией", - сказал Тиммерманс.

Санкционную процедуру в отношении трех стран-нарушителей Еврокомиссия инициировала еще в июле. Теперь Европейский суд в Люксембурге вправе подвергнуть их денежным штрафам и принудить к выполнению общих для всех юридических требований.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто считает, что этого не произойдет.

"Мы выдвинем все возможные аргументы в защиту нашей позиции. Надеюсь, суд примет решение в нашу пользу", - заявил он.

Брюссель также недоволен попытками Будапешта усилить контроль государства над неправительственными организациями и учебными заведениями с иностранным финансированием.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: