Департамент здоровья запретил глазной клинике распространять антинаучную информацию ({{commentsTotal}})

Автор: скриншот

Глазной клинике KSA Silmakeskus пришлось удалить из своего блога научно необоснованные записи, так как Департамент здоровья указал учреждению на врачебную этику. На странице клиники можно было среди прочего почитать об опасности вакцинации маленьких детей и о том, что молоко вызывает внутреннее кровотечение у детей.

Департамент здоровья получил жалобу от человека, заметившего на сайте KSA Silmakeskus подозрительную статью, в которой утверждалось, что американский центр по контролю и борьбе с заболеваниями рекомендует прекратить грудное вскармливание для эффективности вакцинации. Были и еще записи подозрительного содержания, пишет ERR Uudised.

В посте под названием "Что бы порекомендовали нашим детям три всемирно известных педиатра?" говорится о вреде молочных продуктов.

"Молоко и молочные продукты – именно то, что утомляет детей и разрушает их здоровье. /../ Исследования ученых уже несколько десятилетий указывают на то, что основной причиной развития дефицита железа у детей является не его недостаток в пище, а употребление продуктов, содержащих коровье молоко, которое вызывают хроническое кровотечение в кишечнике и дефицит железа", – значилось в заметке.

Также в статье приводились рекомендации врачей, исключить из детского меню не только молоко, но и мясо, рыбу, масло.

Еще в одной заметке содержалось утверждение, что безопасность вакцины от гриппа сложно оценить, и долгосрочные исследования проводятся редко. "Многочисленные дозы вакцины содержат 25 микрограмм ртути, что определенно небезопасно", – утверждалось в блоге, где также содержалась рекомендация не тратить время на вакцины против гриппа и указывалась связь вакцин и аутизма.

Врач должен руководствоваться научной медициной

Заместитель генерального директора Департамента здоровья Михаил Музычин опубликовал в соцмедиа ответ на жалобу, в котором сообщил, что у глазной клиники есть разрешение на деятельность, но специалисты, мнением которых поинтересовался департамент, выразили обеспокоенность по поводу некоторых записей.

По мнению представителей Общества педиатров Эстонии, блог содержит противоречивую и ненаучную информацию об иммунизации детей.

"Департамент придерживается мнения, что информация, распространяемая учреждением, оказывающим медицинские услуги, должна основываться на методах, признанных наукой и медициной", – сказал Музычин.

5 декабря Департамент здоровья отправил глазной клинике докладную записку с предложением удалить из блога записи, содержащие ненаучную информацию, и обратил внимание на врачебную этику.

В надзорном отделе Департамента здоровья ERR сказали, что согласно эстонскому врачебному кодексу этики, врач в своей деятельности должен исходить из научной медицины. 

Если какое-то учреждение здравоохранения распространяет вводящую в заблуждение информацию, то департамент проводит разъяснительную работу.

"Как правило, это приносит результаты. Если человек не идет на сотрудничество, не меняет или не удаляет информацию, то у ведомства есть полномочия начать надзорный процесс, в рамках которого в случае необходимости можно применять административные средства", – сказала руководитель отдела по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури.

К настоящему моменту большинство подозрительных записей в блоге клиники KSA удалены, но в интернет-поиске статьи найти можно.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: