Врачи призвали расширить программу вакцинации населения ({{commentsTotal}})

Участники состоявшейся в Тарту конференции, посвященной новой государственной программе иммунизации, призвали включить в программу дополнительные вакцины по примеру большинства других стран.

Об этом в пятницу, 17 ноября, сообщила "Актуальная камера".

Вакцинация детей осуществляется в соответствии с единым и утверждаемом на государственном уровне графиком - календарем прививок. С нового года в Эстонии начнет действовать новая программа иммунизации, но отличий от предыдущей версии в ней немного.

"Самое большое изменение, внесенное в программу - это вакцинация от вируса папилломы человека. Вакцинацию будет финансировать государство и она войдет в календарь прививок. Будет проводится вакцинация девочек в возрасте двенадцати-четырнадцати лет", - сказала профессор медицинской микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

Однако в государственный календарь прививок некоторые вакцины до сих пор не вошли. Врачи надеются, что в будущем положение изменится.

"По сравнению с другими государствами, в наш календарь вакцинации не вошли такие вакцины как, например, прививка от пневмококковой инфекции, от ветряной оспы. Они есть в календаре прививок во многих государствах, у нас нет", - напомнила Лутсар.

Положительной тенденцией можно считать рост интереса к прививке от гриппа нынешней осенью. "В этом смысле, это может быть даже стало необычным явлением. Ведь когда вакцина закончилась, то люди обратили на это внимание и проявили больше интереса к вакцинации от гриппа", - сказала доцент семейной медицины Тартуского университета Марье Оона.

Как известно, от любой прививки родитель может написать отказ. По данным прошлого года, родительские запреты на привики составили почти 4%. Заболеваемость теми инфекциями, против которых детям сегодня делают прививки, благодаря вакцинации находится на очень низком уровне, считают врачи. Однако если прививки прекратить, а источники инфекции не исчезнут, то заболеваемость снова начнет расти.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: