Йыхвиские основные школы выступают против схемы с пятью каникулами ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство образования и науки утвердило расписание школьных каникул на три учебных года - обязательными становятся февральские каникулы и продление учебы до середины июня.

Схема с пятью каникулами позволит более равномерно распределить учебную нагрузку, считают в Министерстве образования и науки. Эта система уже опробована в Эстонии, но не все школы Ида-Вирумаа восприняли ее позитивно, передает "Актуальная камера".

Например, большинство школ Нарвы, да и обе основные городские школы волости Йыхви, решили, что дополнительная неделя каникул за счет продления обучения не нужна.

"Сразу скажу, что никто не был против, чтобы было пять каникул. Мы против того, чтобы этот учебный год длился до половины июня. Потому что наше здание так построено, что к маю в кабинетах становится душно, туда попадают солнечные лучи, и школьникам очень трудно учиться", - говорит директор Йыхвиской эстонской основной школы Лийна Михкельсон.

Аналогичная проблема существует и в русской основной школе Йыхви. Родители учеников высказались за схему с четырьмя каникулами.

"69,9% родителей выразило желание, чтобы в следующем учебном году пока еще сохранилось четверо каникул. Когда мы получим современную новую учебную среду, когда у нас будет реновировано здание, когда установят современную вентиляционную систему, то тогда мы скорее всего будем рассматривать вопрос о переходе на пять каникул", - отмечает директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина.

В отличие от основных школ, в государственной гимназии Йыхви поддерживают новую систему. По словам руководства, не обязательно проводить уроки в теплое время в школьных зданиях - сейчас существует масса других возможностей организовать учебный процесс.

"Если мы возьмем статистику за последние 3-4 года, то февраль - это то время, когда школы обычно закрываются на карантин. И тот вариант, который предлагает министерство, я одобряю. Пусть люди и дети будут побольше на улице. Возможно - это единственное время, когда у нас есть снег", - говорит и.о. директора Йыхвиской государственной гимназии Татьяна Айт.

Существование в одном самоуправлении образовательных учреждений с различной схемой школьных каникул может создать проблемы для детей и родителей. Хотя школы имеют возможность утверждать каникулы по-своему, Министерство образования и науки рекомендует школам делать это взвешенно. Йыхвиские основные школы хотели бы оставить действующую ныне схему, большинство родителей - за.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: